Жжение в желудке — причины и опасные симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика

Содержание

В желудке жжение: что это может быть, лечение и диетотерапия

Жжение в желудке - причины и опасные симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Заболевания пищеварительной системы часто встречаются у различных пациентов. Они сопровождаются симптоматикой, на фоне которой выделяется жжение в желудке. Но почему возникает это состояние? Какие его причины? Как правильно провести диагностику при жжении в желудке?

Какие медикаменты и народные средства наиболее рационально использовать? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Описание состояния

Жжение в желудке (но не изжога) имеет свои причины. Травматизация небольших нервных окончаний приводит к возникновению этого неприятного ощущения. Оно чаще всего возникает после нарушения диеты (приема острых, консервированных продуктов, алкогольных напитков).

Боль усиливается при нажатии в эпигастральной области (верхней части живота). Длительность болевого синдрома составляет от 15 минут до нескольких дней. Активные движения пациента могут усиливать выраженность жжения, но не существует позы, в которой происходит облегчение.

Выраженность симптомов зависит от возраста. Наиболее сильно они тревожат детей или подростков (особенно в 13-16 лет). Со временем реактивность местных нервных окончаний снижается (из-за хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета, дегенеративных процессов), и это приводит к тому, что пожилых пациентов ощущение горечи беспокоит гораздо реже.

Причины чувства жжения в области желудка

К развитию симптоматики жжения в области желудка приводит повышение кислотности. Экзогенно на этот показатель влияют особенности диеты. Алкоголь, кислые или маринованные продукты могут нарушать защитные механизмы слизистой желудка, что приводит к возникновению локального воспалительного процесса.

Другой важный механизм – активная продукция париетальными клетками желудка соляной кислоты. Его может спровоцировать повышенная секреция гастрина.

Сопутствующие симптомы

Жжение в желудке после еды сопровождается сопутствующими симптомами со стороны пищеварительной системы:

  • ощущение тяжести или дискомфорт в желудке;
  • ноющие боли в верхней половине живота;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • склонность к запорам или поносам;
  • возникновение активного желудочного кровотечения (появление кровяных сгустков в рвотных массах, черный стул, симптоматика геморрагического шока);
  • бледность кожных или слизистых покровов;
  • жжение за грудиной;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • наличие белого или серого налета на слизистой оболочке ротовой полости;
  • повышение температуры к субфебрильным показателям;
  • общая слабость.

Однако, следует отметить, что сопутствующие симптомы далеко не обязательны. Часто пациент жалуется только на ощущение жжение в области желудка.

Жжение в желудке при заболеваниях и патологиях

Чувство жжения в желудке может появляться при следующих заболеваниях:

  • функциональная диспепсия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • острый или хронический гиперсекреторный гастрит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • добро- или злокачественные новообразования слизистой оболочки желудка;
  • синдром Золлингера-Эллисона (гастринома с локализацией в поджелудочной железе);
  • выраженная гиперактивация парасимпатической нервной системы.

Диагностические методы при жжении в желудке

При возникновении жжения в желудке необходимо обратится к врачу терапевтической специальности – семейному врачу, терапевту или гастроэнтерологу. Сначала он тщательно расспрашивает пациента о характере боли, факторах, которые способствуют ее развитию, особенностях диеты, наличии вредных привычек.

После этого врач проводит общий осмотр пациента, во время которого особенное внимание уделяется пальпации живота. Затем пациент направляется на сдачу традиционных лабораторных анализов:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • копрограммы с тестом на наличие скрытой крови;
  • биохимического анализа крови (креатинин, мочевина, белок и его фракции, билирубин, глюкоза, печеночные ферменты).

С инструментальных методов обследования пациента обязательно направляют на фиброгастродуоденоскопию.

Кроме визуального осмотра стенок желудка, проводят измерение кислотности, экспресс-тест на наличие хеликобактерной инфекции, а при необходимости – забор ткани слизистой оболочки на цитологическое исследование.

Второй рутинный метод – ультразвуковая диагностика органов чревной полости. Иногда назначают компьютерную или магниторезонансную томографию (КТ или МРТ).

Медикаментозные препараты от жжения в желудке

Что делать, если печет в желудке? Основой медикаментозной терапии при жжении является использование антисекреторных средств. Наиболее эффективными их представителями являются ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Рабепразол).

Их регулярный прием позволяет быстро нормализовать показатели кислотности, а также способствует регенерации слизистой оболочки. Менее эффективными являются блокаторы гистаминовых рецепторов, поскольку после приема развивается «синдром рикошета».

Обе группы препаратов нельзя назначать в период беременности.

При наличии хеликобактерной инфекции показана эрадикационная терапия, в которую входит одно антисекреторное лекарство и два антибиотика (Амоксициллин, Кларитромицин). Длительность лечения составляет 10 дней. При неэффективности происходит добавления препаратов висмута или замена антибиотиков.

Народные средства для устранения жжения

Если печет в желудке, то можно использовать проверенное народное средство – щелочную минеральную воду. Отдавать преимущество нужно негазированному напитку. Для этого открытую бутылку оставляют на 10-12 часов, или в течение нескольких минут активно взбалтывают.

Также можно использовать молоко без добавления масла. Оно быстро нейтрализует соляную кислоту, чем избавляет пациента от ощущения жжения.

Как аналог антацидных средств часто применяю рисовый отвар. Он содержит большое количество растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка. Это способствует снижению выраженности симптоматики и ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Каковы причины возникновения чувства жжения в желудке можно узнать из этого видео.

Диета

Соблюдение специальной диеты во время жжения в желудке способствует более быстрому его регрессу. Она должна соответствовать следующим критериям:

  1. Продукты, которые включают в рацион, должны не повреждать слизистую оболочку желудка. Поэтому запрещено употреблять алкоголь, жаренные, консервированные продукты, газированные напитки.
  2. Увеличивается частота приема пищи за счет уменьшения ее объема. Рекомендовано есть 5-6 раз в день.
  3. Блюда, которые подаются пациенту, должны быть комфортной температуры (36-45°С).
  4. Ежедневное меню не должно оставаться однообразным. Необходимо максимально менять блюда между собой.
  5. Рацион диеты должен быть сбалансированный и содержать достаточное количество нутриентов и витаминов. Голод абсолютно противопоказан.
  6. При составлении меню обязательно нужно учитывать предпочтения пациента.

Наиболее строгая диета в первые дни жжения. Затем список разрешенных продуктов постепенно расширяют.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие жжения в желудке необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1. Отказаться от вредных привычек (злоупотребления алкогольными напитками и курения).
  2. Избегать приема продуктов сомнительного происхождения и фаст-фудов.
  3. Стараться, чтобы режим питания был максимально равномерным. В норме необходимо полноценно есть не менее 3 разов в сутки.
  4. Отдавать предпочтение домашней кухне.
  5. В рационе обязательно должны быть салаты, соки, фрукты, молочные продукты.
  6. При возникновении жжения в желудке своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Не использовать гомеопатию или другие методы с низкой эффективностью.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/diskomfort/v-zheludke-zhzhenie.html

Печет в желудке

Жжение в желудке - причины и опасные симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика

При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням.

Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника.

Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем — злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, — тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.

Причины и симптомы

Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой.

Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле.

Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.

Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни.

Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства.

Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:

  1. Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
  2. Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
  3. Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
  4. Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
  5. Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
  6. Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
  7. Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
  8. Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
  9. Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.

Диагностика жжения в желудке

Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:

  • рентгенологические медицинские исследования;
  • изучение секреции желудка;
  • гастроскопию;
  • анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.

Способы лечения

Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни.

Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка.

Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

Народные методы

В комплексе с медикаментозным лечением врачи советуют некоторые народные средства.

В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:

  1. Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  2. Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
  3. Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
  4. Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
  5. Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
  6. Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
  7. Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
  8. Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
  9. Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).

Традиционные методы

Кишечник и желудок нуждаются в длительной терапии, которая должна осуществляться под присмотром специалиста: пациенту нужно выполнять рекомендации, пить таблетки и правильно питаться.

Врачи прописывают обычно «Омез» и «Фестал».

К медпрепаратам, которые обычно прописывает врач, относят «Омез» и «Фестал». Беременным назначают медикаменты, которые не способны нанести вреда плоду.

Медики рекомендуют использовать антацидные препараты (например, «Альмагель»), медикаменты, содержащие магний («Маалокс» и пр.). Остановить воспаление способен «Трибимол».

При помощи медпрепаратов в брюшной полости образовывается пленка, которая защищает слизистую желудка.

Антациды позволяют избавиться излишка от кислоты, однако они воздействуют на организм недолго.

Алгинаты при попадании в брюшную полость надежно защищают слизистую желудка, не позволяя кислотности проникать в большом количестве на стенки желудка.

Улучшить работу пищеварительной системы и сфинктера способны прокинетики. Если кислотность вырабатывается в небольшом количестве, стоит начать принимать В12.

Жжение в желудке причины лечение народными средствами, Лечение народными средствами

Жжение в желудке - причины и опасные симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни после большого пиршества испытывал жжение в желудке. Изжога – это неприятное чувство жжения в желудке. Большинство людей сталкивались с подобным проявлением нарушения желудочно-кишечного тракта.

Причины жжения в желудке

Под серьёзным ударом может оказаться качество жизни, потому как начинается боязнь приёма пищи в ожидании побочных действий в виде дискомфорта.

И смотря на стол, который накрыт самыми вкусными питиями и яствами, возникает чувство раздражительности и досады на свой привередливый организм.

Но не нужно так мучиться и злиться, потому как своевременное лечение и правильно поставленный диагноз снова вернут радость одного из приятнейших действий нашей жизни – полезной и вкусной еды.

Изжога не является самостоятельной болезнью, это главный симптом заболевания, который называется рефлюкс-эзофагитом. Жжение в желудке обуславливается желудочно-пищеводным рефлюксом, то есть обратным забросом в пищевод кислого содержания желудка.

Все знают, что в желудочном соке содержится фермент пепсин, функция которого – это переваривание белков, и соляная кислота. Это очень агрессивная среда, но у самой слизистой желудка есть защитные свойства, которые защищают её от самопереваривания.

Но у слизистой пищевода нет таких свойств, так что когда содержание желудка забрасывается в нижнюю треть пищевода, у человека возникает чувство дискомфорта и жжения.

Сегодня большинство специалистов сходятся в одном и выделяют такие причины жжения:

  • расстройство внутренней слизистой оболочки;
  • увеличенное вырабатывание желудочного сока,
  • беременность,
  • наличие в желудочно-кишечном тракте бактерий,
  • употребление в пищу очень острого либо кислого,
  • рефлюкс либо заброс желчи.

Причиной эзофагита может являться язва 12-перстной кишки и желудка и хронический гастрит, и в том числе расстройство обычного курса движения перистальтических волн, в результате которого содержание желудка забрасывается в нижние части пищевода. ещё одна причина жжения в желудке – это т. н. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Пищевод проходит через диафрагму сквозь очень узкий проём, сквозь который обычно больше ничего не должно проходить в желудок.

Изжога – это неприятное жжение, преимущественно появляющееся в пищеводе, а возникает оно из-за попадания желудочного сока прямо в пищевод.

Теперь разберёмся по отдельности со всеми причинами жжения в желудке. Если в желудке есть бактерии, то сейчас выделяют две опаснейшие, приводящие к серьёзным нарушениям. К развитию очень тяжёлых ситуаций приводит неправильное питание. Относительно выделения сока существует два случая: он или слабо нейтрализуется, или вырабатывается в большем количестве, чем это нужно.

Диагностика и лечение

Чтобы установить точный диагноз, нужно осуществить ряд дополнительных обследований. Если речь идёт о жжении во время беременности – то главный фактор здесь – это гормональный фон. Он попросту выходит из равновесия и органы секреции начинают неправильно функционировать. Как с этим бороться?

Нужно изменить своё меню

Главные причины жжения – обострённая кислотность желудка, реже – особенная восприимчивость слизистой пищевода, и в том числе желудка при немного пониженном уровне кислотности. Очень часто вместе с изжогой идут недомогания желудка.

Ещё один симптом, который указывает на серьёзные нарушения в пищеварительной системе. Зачастую это сопровождается кислым привкусом в полости рта. Очень часто запах из желудка является причинной того, что до этого человек не следил за своим рационом либо презирал правила здоровой диеты.

Очень часто такой недуг сопровождается неприятной, особенно кислой, отрыжкой. Обычно это признак язвы желудка или гастрита.

Это наиболее частотная ситуация. Однако бывает ещё и так, что начали очень быстро развиваться бактерии, либо же начались язвы, гастриты, может быть и раковые опухоли. Поэтому если этот запах остаётся в течение нескольких дней – необходимо как можно скорее пройти ФГС желудочно-кишечного тракта. Лучше провериться и быть спокойным, чем усугублять заболевание.

Проверенные народные способы, при помощи которых можно избавиться от жжения в желудке:

  • При помощи одного стакана тёплой воды и пищевой соды можно быстро заглушить жжение в желудке. Нужно развести немного соли и выпить этот раствор, выпивая за минуту 3 маленьких глотка. Необходимо постараться выпить раствор до того, как он остынет.
  • Чтобы избавиться от изжоги, можно пожевать маленький кусочек корневища аира, потому его нужно проглотить.
  • Если жжение в желудке беспокоит долгое время, то рано утром нужно съесть чуть-чуть конского щавеля – это необыкновенно хороший метод избавления от изжоги.
  • Поможет и стакан минеральной тёплой воды, или молока, в том числе можно принять жженую магнезию.
  • Поможет и угольный порошок, его разводят в тёплой воде. Такой способ очень быстро избавит вас от жжения в желудке.
  • Можно сделать настой из соцветий ромашки, листьев зверобоя, листа подорожника. Принимать трижды в сутки по полторы чайной ложки.
  • Очень эффективный метод – свежий картофельный сок. Его считают самым действенным профилактическим лекарственным средством при хроническом сложном гастрите. Примерно 4 раза в сутки нужно выпивать. стакана этого сока за 20 мин до приёма пищи. Через несколько недель про жжение в желудке вы забудете.
  • Можно принимать особый порошковый уголь из осокоря, трижды в день. чайной ложки, обязательно до приёма пищи. Запивать необходимо кипячёной водой.
  • Очень хороший метод – просеянная, истолченная, сухая гречневая крупа. Порошок принимать трижды в день по щепотке.
  • Жжение в желудке пропадёт, есть принимать по 80 г яблочного уксуса, но только до еды, и 1 раз в сутки около месяца.

Жжение в желудке -причины, лечение

У каждого человека может возникнуть сильное жжение в области желудка. Изжога приводит к чувству дискомфорту. После жжения может нарушиться работа в области кишечника, желудка. Этот симптом является опасным, может привести к побочным действиям и нарушениям в пищеварительной системе.

Причины жжения в области желудка

Чаще всего симптом возникает из-за рефлюкса-эзофагита, когда кислое забрасывается в области пищевода. Желудочный сок в своем составе имеет большое количество пепсина, с помощью его перевариваются белки, вырабатывается соляная кислота. Из-за этого человек страдает от жжения, неприятных ощущений в области желудка.

1. Если нарушена внутренняя слизистая оболочка.

2. Когда увеличивается выработка сока в желудке.

3. Во время беременности.

4. Если в области желудка, кишечника поселилась патогенная микрофлора.

5. Когда человек злоупотребляет кислым, острым.

6. Из-за нарушений в желчевыводящей системе.

Часто жжение является последствием язвы в желудке, двенадцатиперстной кишке, хроническом гастрите, если желудочное содержимое попадает в пищевод.

Для того чтобы узнать главную причину, необходимо дополнительно обследоваться. Во время беременности жжение возникает из-за сбоев в гормональной системе. В данной ситуации нужно обратить внимание на рацион питания.

Если повышенная кислотность в желудке, может часто появляться жжение, с помощью диагностики детально исследуется область кишечника, желудка.

Симптомы жжения в желудке

1. Кислый вкус во рту говорит о повышенной кислотности. Данная проблема возникает тогда, если человек не придерживаться диетического питания.

2. Появляется кислая отрыжка. Этот симптом может говорить о гастрите, желудочной язве. Когда запах и отрыжка тревожат долгое время, это может говорить о том, что стремительно развиваются бактерии, также из-за гастрита, язвы, рака. Важно вовремя диагностировать заболевание, для этого нужно провести ФГМ желудка, кишечника.

Народные методы лечения жжения в желудке

1. Взять теплую воду, добавить пищевую соду. Так можно сразу избавиться от жжения. Затем добавить щепотку соли, выпить 3 глотка теплого раствора.

2. Избавится от жжения можно с помощью аира, необходимо пожевать небольшой кусок корня растения, затем его нужно глотнуть.

3. При жжении в желудке необходимо утром натощак пожевать конский щавель.

4. Выпить теплую минеральную воду или молоко – 200 мл. От жжения поможет избавиться магнезия.

5. В стакане теплой воды нужно развести уголь. Так можно быстро снять симптоматику изжоги.

6. Эффективным средством является настой, в состав которого входит подорожник, ромашка, зверобой. Употреблять по две чайных ложки утром, днем и вечером.

7. С давних времен от жжения избавлялись с помощью свежего сока картофеля. Его рекомендуют употреблять до 4 раз в день по 50 мл сока за 15 минут до еды.

8. Рекомендуется употреблять осокорь в виде порошка утром, в обед и вечером по чайной ложке перед приемом пищи. Запить теплой кипяченой водой.

9. От жжения избавляет порошок с гречки, его нужно употреблять три раза в день.

10. Жжение можно снять с помощью яблочного уксусу, пить его можно только раз в день, предварительно разводить теплой водой. Дозировка – 80 грамм в день.

Сначала выясняют причину, из-за чего возникает жжение, только после можно начать лечение. При жжении необходимо откорректировать режим питания. Человек должен высыпаться, обязательно нужно придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни, забыть за вредные привычки.

В рационе питания не должно быть газированной воды, соленого, маринованного, жирного, копченого, острого, мучного, крепкого кофе, жвачки, чипсов, семечек.

При жжении нужно как можно больше употреблять овощных, куриных бульонов, супов. Включить в свой рацион питания овощи на пару, также необходимо употреблять как можно круп, свежих фруктов. Придерживаться щадящего режима питания.

Медицинские методы лечения жжения в желудке

1. Использование антацидных медикаментозных средств – Альмагель, в их состав входит гидроокись металла, сложные соли.

2. Комплексно рекомендуют применять лекарственные препараты – Маалокс, Фосфалюгель, в состав которых входит магний, алюминий.

3. Остановить воспалительный процесс можно с помощью Де-нола, Трибимола. С помощью этих препаратов образовывается защитная пленка в слизистой желудка.

Антациды при жжении помогают избавиться от соляной кислоты, но они действуют недолгое время, как и сода. В результате может образовываться большое количество газов, из-за них повышается в желудке давление, после снова возникает изжога.

Алгинаты, когда попадают в область желудка, являются надежной защитой для нее, не дают воздействовать кислоте, которая может раздражать желудочные стенки.

При жжении используются препараты, с помощью которых можно снизить количество соляной кислоты.

Улучшить пищеварительную функцию, наладить работу сфинктера помогут прокинетики. Рекомендуется пить как можно больше щелочной минеральной воды, также растворы с лимонной, соляной и уксусной кислотами. Если в недостаточном количестве вырабатывается соляная кислоты, нужно принимать витамин В12.

Итак, если вовремя не избавиться от жжения в желудке, все может закончиться серьезными последствиями -злокачественной опухолью во внутренних органах, в гортанной области.

Слизистая из-за кислоты начинает раздражаться, на ней образовывается большое количество язв, после новообразования. Запомните, что жжение не всегда является последствием того, что человек неправильно питается.

Чтобы выяснить точную причину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, он назначит вам диету, специальные медикаментозные и фитотерапевтические лекарственные препараты.

Источник: http://healthyorgans.ru/zheludok/lechenie-zheludka/8567-zhzhenie-v-zheludke-prichiny-lechenie-narodnymi-sredstvami-lechenie-narodnymi-sredstvami

Жжение в желудке после еды или постоянное — лечение медикаментами, народными средствами и диетой

Жжение в желудке - причины и опасные симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика

Ощущение жжения в желудке – это симптом, с которым часто сталкивается множество людей.

Причинами этого неприятного ощущения являются переедание, употребление острых блюд, а также начальные стадии развития различных патологий органов пищеварительного тракта или системных нарушений.

При отсутствии диагностики и своевременного лечения такие заболевания могут привести к тяжелым осложнениям.

Слизистая оболочка выполняет в организме человека не только пищеварительные, но и защитные функции.

Содержащийся в желудочном соке солянокислый секрет, который вырабатывают специальные клетки (обкладочные), представляет собой агрессивную среду. В ней гибнут все микроорганизмы, попавшие в организм вместе с пищей.

Для защиты органа от негативного воздействия кислоты слизистой оболочкой вырабатывается вещество муцин, формирующее вязкую массу на внутренней поверхности желудка.

Иногда, в результате агрессивных воздействующих факторов, происходит разрушение защитной структуры органа, и начинается повреждение глубоких слоев стенки желудка, что приводит к ощущению жжения. Причиной развития симптома может быть поражение бактерией Helicobacter pylori, рефлюкс-эзофагит, образование злокачественных, доброкачественных опухолей, полипов.

К ощущению жжения в желудке нередко приводят систематические нарушения режима питания, переедание. Особенно негативно на слизистую оболочку влияет частое употребление в больших количествах кислых продуктов, острой и жирной пищи.

Кроме того, не рекомендуется питаться слишком горячими или холодными блюдами. Раздражающее воздействие оказывают газированные и спиртосодержащие напитки, крепкий кофе.

Чувство жжения в желудке может быть следствием длительного приема некоторых лекарственных средств, курения и стресса.

Тяжесть и жжение в желудке сразу после приема пищи, как правило, возникает вследствие несбалансированного рациона питания или режима, голодания. Некоторые продукты питания оказывают раздражающее воздействие на поврежденную слизистую оболочку, вызывая неприятные симптомы. К ним относят:

  1. Чрезмерно острую, соленую, маринованную пищу. Соль и специи провоцируют развитие боли в желудке.
  2. Жареное, жирное, копчености. Такие блюда содержат большое количество токсинов, трансжиров, канцерогенов.
  3. Грубая пища (отруби, некоторые овощи, фрукты, овсяные хлопья). Вследствие содержания большого количества грубоволокнистой клетчатки такие продукты питания оказывают сильное механическое раздражение слизистой пищеварительного тракта.
  4. Цитрусовые фрукты, свежие ананасы. Употребление в больших количествах этих фруктов (особенно на голодный желудок), раздражает стенку желудка, вызывая жжение и боль.
  5. Алкогольные напитки. Этиловый спирт и его метаболиты оказывают отрицательное воздействие на защитный барьер желудка.

Постоянное

Болезненные жгучие ощущения, которые сохраняются в течение длительного времени, являются сигналом о серьезных патологиях пищеварительного тракта. Причинами постоянного жжения в области желудка бывают следующие заболевания:

  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • диафрагмальная грыжа (стенка желудка выпячивается в грудную полость через диафрагмальное отверстие);
  • метаболические патологии;
  • заболевания селезенки;
  • воспалительные процессы кишечника.

При беременности

Нередко на жжение в пищеводе и желудке жалуются будущие мамы в конце срока беременности.

Неприятные симптомы в животе на последних месяцах вынашивания ребенка возникают из-за того, что матка очень сильно давит на соседние органы, что провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод, увеличивает секрецию соляной кислоты.

Для устранения жжения беременным женщинам рекомендуют пить по полстакана слабого раствора пищевой соды. Чтобы исключить серьезные патологии, следует провести инструментальную диагностику.

Опасные симптомы

Патологические процессы желудка часто захватывают область соседних органов. Поражаются двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Об этом, как правило, свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Отрыжка. Выражена при наличии язвенной патологии, острого или хронического гастрита, рефлюкс-эзофагитом, злоупотреблении алкоголем и дисфункцией сфинктера пищевода. Отрыжка часто сочетается с повышенным газообразованием в кишечнике.
  2. Тошнота. Нередко появляется при беременности, пищевых отравлениях, нервных перенапряжениях и нарушении режима питания. Как правило, тошнота провоцирует рвоту, которая приносит облегчение.
  3. Сильная боль. Свидетельствует о серьезных поражениях: прободении язвы, приступе острого панкреатита или желчнокаменной болезни, желудочно-кишечном кровотечении. При сильной боли возможна рвота темными массами («кофейной гущей»), кал с примесью крови, симптомы шока (падение артериального давления, обморок, тахикардия и др.).

Диагностика

Для выявления основного заболевания, которое вызвало жжение в желудке, проводят ряд лабораторных и клинических исследований. После сбра анамнеза, визуального осмотра пациента гастроэнтеролог назначает следующие диагностические мероприятия:

  1. Фиброгастроскопию. Исследование слизистой оболочки желудка при помощи эндоскопа. Фиброгастроскопия помогает точно определить состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
  2. Рентгенография с контрастным веществом. Помогает выявить язвенное поражение, злокачественные новообразования.
  3. Исследование желудочного сока для определения его состава, кислотности, обнаружения патогенной микрофлоры.
  4. Дыхательный тест для определения наличия бактерии Helicobacter pylori.
  5. Биопсия фрагментов слизистой оболочки желудка их последующее гистологическое исследование для выявления онкологии.
  6. Иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления паразитов.

Как лечат жжение в области желудка

После проведения диагностики гастроэнтеролог назначает комплексное лечение, которое предполагает применение лекарственных средств разных групп, диетотерапию и использование народных средств. Как правило, терапевтические мероприятия начинаются с коррекции рациона питания, которая включает в себя полное исключение вредных продуктов и напитков.

Диетотерапия

Прежде чем начать лекарственную терапию, необходима нормализация питания. Приемы пищи должны быть регулярными, порции небольшими (250-300 г).

Из рациона следует полностью исключить жирное, копченое, жареное, соленое. Ограничить грубую, трудно перевариваемую пищу.

Меню должно состоять из легких диетических продуктов: отварное, запечное или приготовленное на пару нежирное мясо, овощи, творог, кефир, куриные и перепелиные яйца.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия желудочного жжения требует обязательного назначения гастроэнтерологом комплекса медикаментозных средств. Как правило, врачи назначают препараты следующих групп:

  • Антациды, альгинаты, антисекреторные средства. Лекарства, нейтрализующие избыток соляной кислоты, блокирующие ее вторичную секрецию. Сюда входят Алмагель, Ранитидин, Фосфалюгель, Гевискон.
  • Гастропротекторы. Медикаменты, усиливающие выработку слизи и защищающие стенки желудка от агрессивных факторов (Сукракс,Вентер).
  • Прокинетики. Усиливают моторику пищеварительного тракте (Церукал).
  • Анальгетики и спазмолитики. Устраняют болевой синдром, снимают спазмы (Анальгин, Но-шпа, Папаверин).
  • Ферменты. Помогают восстановить функциюпереваривания пищи (Мезим).
  • Слабительные медикаменты (Сенаде, Бисакодил, Гутталакс).
  • Антибиотики (Де-Нол, Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин).
  • Пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (Линекс).
  • Энтеросорбенты, ускоряющие выведение токсинов (Гастросорб, Смекта, Энтеросгель).
  • Противопротозойные лекарства (Вермокс).
  • Противорвотные средства (Церукал).

Народные рецепты

Хорошим дополнением к основному лечению являются народные рецепты устранения жжения. Перед применением каких-либо рецептов нетрадиционной медицины, необходимо посоветоваться со специалистом. Среди самых действенных способов устранить неприятные симптомы выделяют:

  1. Водный раствор питьевой соды. В стакан теплой воды добавьте половину чайной ложки питьевой соды. Такое средство хорошо помогает устранить жжение, неприятные симптомы на время стихают. Длительное употребление соды (дольше 5-7 дней) запрещено, т.к. со временем под действием гидрокарбоната натрия повышается вторичная выработка соляной кислоты.
  2. Свежий картофельный сок. Возьмите 4-5 крупных картофелен, очистите. При помощи соковыжималки отожмите сок и принимайте по 3-4 ст.л. 5 р./сут. на тощак. Готовый сок не рекомендуется хранить дольше 10-12 часов. Средство эффективно помогает устранить повышенную кислотность желудочного сока.
  3. Активированный уголь. Возьмите 5-6 таблеток угля, разведите в стакане теплой воды. Принимайте 2-3 р./сут. Активированный уголь избавляет от изжоги, избытка газов в кишечнике.

Для предотвращения развития симптома жжения, максимального снижения скорости его прогрессирования, выполняется ряд мероприятий, называемых профилактикой. Среди таких мероприятий, помогающих значительно уменьшить риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, выделяют:

  • регулярное посещение врача;
  • соблюдение принципов диетического питания;
  • прием пищи в определенные часы;
  • отказ от употребления спиртосодержащих напитков, курения;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Источник: https://vrachmedik.ru/1272-zhzhenie-v-zheludke.html

Основные причины жжения в желудке

Жжение в желудке - причины и опасные симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика

  1. Норма или патология?
  2. Причины
  3. Диагностика

Жжение в желудке – это специфический симптом, характерный для заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта.

Данные статистических исследований указывают, что около 60% всего населения Земли чувствовали эпизодическое жжение в зоне эпигастрия.

Во многих случаях подобная реакция является физиологическим ответом на приём «тяжелой» пищи, однако, если этот симптом носит постоянный характер, то причины жжения в желудке могут иметь патологическое происхождение.

Норма или патология?

Темп современной жизни не позволяет оказывать должное внимание своему здоровью. Многие люди чтобы не тратить драгоценное время питаются фаст-фудами, полуфабрикатами и другими продуктами сомнительного качества. Естественно, что подобная диета не может не сказаться на состоянии желудка.

Существует множество людей, страдающих от данного симптома в течение многих лет и, считающих своё состояние нормой. На самом деле это совершенно неправильно. Здоровый желудок не должен каким-либо образом сигнализировать о своей работе, в особенности это касается такого неприятного чувства, как жжение.

Если после употребления пищи человек испытывает дискомфорт, тяжесть или боль в эпигастральной зоне, то это является поводом обратиться за консультацией специалиста.

Единоразовое появление жжения в желудке может указывать на «перегрузку» пищеварительного тракта. В этом случае необходимо лишь провести коррекцию в рационе питания.

Чувство дискомфорта, связанное с едой часто бывает вызвано повышенной продукцией желудочного сока. Вследствие патологических процессов слизистая оболочка желудка истончается, и собственный экскрет начинает потихоньку её разъедать.

Данная реакция ощущается больным как жжение, дискомфорт или даже боль.

Чтобы этого не произошло необходимо следить за собственным питанием и не допускать употребления «тяжелых» продуктов, перегружающих работой внутренние органы.

Причины

Факторы, способствующие появлению жжения в области желудка, различны и разнообразны. Зная о них можно проводить профилактику тяжелых заболеваний, а также лечить уже имеющиеся. К ведущим причинам, способствующим развитию нарушения пищеварения, относятся гастрит и язвы желудка.

При появлении этих заболеваний в желудке возникает специфический дискомфорт, который со времен нарастает и начинает вызывать ощущение жжения. Помимо того, данный симптом может быть вызван изжогой.

Состояние, при котором возникает изжога, обусловлено забросом содержимого желудка в просвет пищевода.

Связано это со слабостью кардиального сфинктера, выполняющего барьерную функцию между двумя этими органами. Как правило, чувство жжения возникает в загрудинной области, а не в эпигастральной зоне. Существует также ряд других механизмов, вызывающих жжение в желудке, но не вследствие изжоги.

Механизм изжоги

Несбалансированное питание

Занимает лидирующие позиции в этом списке. Очень многие недооценивают отрицательное влияние перекусов и некачественной пищи, однако, не столь важно качество продуктов как их количество.

Понятное дело, что если изредка баловать себя хот-догом или шаурмой, то ничего плохого в этом не будет, но если жирная, копченая, жареная пища составляет основу рациона, то в будущем будут большие проблемы со здоровьем.

Переедание – ведущая причина нарушения пищеварения

При несбалансированном питании, помимо желудка, страдают также печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Сочетанная патология пищеварительной системы способна значительно повлиять на общее состояние больного. Если возникает жжение в желудке после еды в течение 3-х и более месяцев, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Хеликобактериоз

Эта проблема связана с жизнедеятельностью микроорганизма под названием Helicobacter pylori. Данная бактерия способна выживать в кислой среде желудка и оказывать негативное влияние на целостность слизистой оболочки. В норме внутренняя стенка желудка покрыта защитным слоем слизи.

В ходе своей активности микроорганизм выделяет особые токсины, разъедающие природную защиту желудка. Патологические реакции данного рода делают слизистую оболочку уязвимой для негативного влияния соляной кислоты.

Если вовремя не начать лечение, то существует большой риск развития гастрита и язвы желудка.

Синдром Золингера-Эллисона

Синдром Золингера-Эллисона – это патологическое состояние, вызванное повышенной секрецией гастрина. Гипергастринемия обуславливается либо гиперплазией G-клеток желудка, либо формированием гастринпродуцирующей опухоли. Для синдрома Золингера-Эллисона характерны следующие признаки:

  • появление рецидивирующих язв в области двенадцатиперстной кишки;
  • чувство жжения в эпигастрии;
  • частые осложнения по типу кровотечений и перфораций;
  • повышенная кислотность и обратный заброс содержимого желудка.

Медикаменты

Почти все лекарственные препараты в той или иной мере отрицательно влияют на работы пищеварительной системы. Для желудка наибольшую опасность представляют лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Всем известный Анальгин, Парацетамол и Ибупрофен входят в эту группу.

Эпизодическое применение стандартных дозировок на фоне повышенной температуры или суставной боли не приводит к тяжелым последствиям. Однако систематическое применение НПВС способствует развитию эрозий, гастрита и язв.

Что же делать людям, страдающим от хронической боли? В этом случае пациентам рекомендуют совместно с НПВС принимать лекарственные средства, снижающие кислотность желудка.

Рекомендации, данные в статье, не являются руководством к действию. Чтобы получить качественную медицинскую помощь необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Другие причины

Повреждение слизистой оболочки желудка может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами. В группу внешних факторов входит:

  • употребление высококонцентрированных растворов кислоты, щелочи;
  • отравление фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами;
  • радиационное поражение;
  • травма, вызванная заглатываем инородного тела.

Внутренние факторы включают в себя наследственные ферментопатии, врожденные аномалии развития и др. Нельзя исключать и негативное влияние стресса. В шоковых состояниях возможно резкое сужение сосудов слизистой оболочки желудка, что способно лишить её необходимых для нормальной работы питательных веществ.

Лабораторный анализ

Существует несколько стандартных лабораторных тестов, выполняемых почти при всех заболеваниях. Благодаря клиническому анализу крови можно оценить количество форменных элементов крови.

При формировании кровоточащей язвы будет отмечаться снижение числа эритроцитов и падение концентрации гемоглобина.

Другие стандартные методы несут меньшую информативность при диагностике причин жжения в желудке.

Инструментальные методы

При диагностике заболеваний желудка большое значение имеют эндоскопические методы исследования. Суть манипуляции сводится к заглатыванию специальной трубки (эндоскопа) благодаря которой удаётся оценить состояние слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта.

Изображение, полученное от эндоскопа, выводится на экран, с которого доктор наблюдает за продвижением прибора. Процедура довольно неприятная для пациента и требует определенных подготовительных этапов.

Для оценки кислотообразующей функции желудка можно использовать интрагастральную рН-метрию. На сегодняшний день данная процедура является «золотым стандартом» в диагностике гастрита и ГЭРБ. В странах СНГ особой популярностью пользуется пошаговая экспресс-рН-метрия.

Для её проведения необходим компьютер, выполняющий обработку данных, полученных из 40 точек по всей поверхности и глубине желудка.

Принцип забора биологического материала

Некоторые заболевания можно подтвердить лишь с помощью биопсии. Метод заключается в заборе биологического материала с последующим исследованием его под микроскопом. Изучение биоптата проводится в лаборатории врачом-гистологом. Биопсия является необходимой при подозрении на синдром Золингера-Эллисона, карциному и хеликобактериоз.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/zhzheniye-v-zheludke/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.