Польза сельдерея для мужчин, женщин и детей

Содержание

Сельдерей: описание, виды, полезные свойства для мужчин и женщин

Польза сельдерея для мужчин, женщин и детей

Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна.

Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков.

Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

Разновидности растения

Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Черешковый сельдерей имеет сочные стебли зелёного или белого цвета.

Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока. Листовой вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд.

Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени. Корневой сельдерей имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки.

Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.

Польза сельдерея

Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету.

Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.

Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

Лечебные свойства заключаются в следующем:

  • он помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • благотворно сказывается на состоянии больных подагрой;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка, помогает работе печени;
  • облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Трудно переоценить влияние употребления сельдерея на здоровье детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Стебли сельдерея: полезные свойства

Включение стеблей сельдерея в рацион мужчин и женщин благотворно способствует:

  • удалению излишней жидкости из организма;
  • профилактике и торможению развития онкологических заболеваний;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • снижению артериального давления;
  • формированию стрессоустойчивости, снятию нервного напряжения;
  • концентрации внимания;
  • здоровому сну;
  • повышению потенции.

Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.

Сок из стебля сельдерея

Сок сельдерея подходит тем женщинам и мужчинам, которые хотят быстро и безопасно похудеть. Напиток стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Очищение организма происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта продукта.

Богатый витаминно-минеральный состав сока сельдерея и активизация обменных процессов способствуют очищению и омоложению кожи.  Сок сельдерея в лечебных целях применяют как мочегонное средство при отёках.

Кроме того продукт способствует мягкому выведению песка из почек.

Листья растения

Листья сельдерея богаты витамина ми и минералами. Их употребляют в пищу, а также используют наружно при ссадинах, царапинах, порезах. Польза от листьев при регулярном их употреблении:

  1. Улучшается состояние проблемной кожи, исчезает сухость, шелушение, выравнивается её структура.
  2. Повышается умственная активность, ощущается прилив энергии.
  3. Снижается риск инфекционных заболеваний, авитаминоза, проблем с кишечником.
  4. Сочетание витаминов и эфирных масел повышает либидо (в большей степени эффект касается мужчин, но на половую систему женщины сельдерей также влияет благотворно).

Каковы полезные свойства для мужчин

Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.

Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности.

Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании.

Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.

Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

Не следует употреблять его в пищу:

  • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
  • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • из-за содержания эфирных масел нельзя есть его при энтероколитах и колитах;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления продукта в пищу;
  • питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

Женщинам грызть стебли и есть прочие части  категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.

Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты.

Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица.

В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

Средство для похудения

Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

Салат красоты из сельдерея с овощами

Для приготовления потребуется:

  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;

Приготовление:

  1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
  3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
  4. Огурец нарезают тонкими пластинами.

Салатная заправка:

40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

Суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 500 г;
  • средние луковицы – 6 шт;
  • капуста – 500 г;
  • небольшой помидор – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

Как правильно хранить сельдерей, чтобы тот не потерял своих свойств

  • Корень сельдерея хранится в погребе при температуре 0 — +2 ˚С. Продукт укрывают слоем сухого песка. Для хранения отбирают здоровые клубни без повреждений.
  • Непригодные для хранения в свежем виде корни очищают, режут и замораживают. Такой продукт можно использовать зимой для тушения и приготовления супа.
  • Если необходимо длительно хранить листья и стебли сельдерея, то их измельчают и помещают в морозильную камеру.

Источник:

Сельдерей: польза и вред для здоровья

Многие используют сельдерей для приготовления блюд, особенно во время диеты, зная, что он сытный и малокалорийный. Но почти никто не берет в расчет то, насколько он полезен.

Состав и калорийность сельдерея

Именно последний из них считается наиболее популярным. У корня просто невероятный аромат, который не пропадает даже после тепловой обработки. Стоит отметить, что съедобными считаются все части овоща.

Он включает в себя много полезных веществ, среди которых витамины групп: В, РР, Е, С, К, бета-каротин, клетчатка. А также минералы: магний, цинк, кальций.

Польза листового, корневого, черешкового сельдерея

Листовой сельдерей ценили в древней Греции и совсем не зря, ведь он очень полезен.

  • Листья растения содержат в себе различные витамины, растительные гормоны, эфирные масла. А витамина Е в их составе больше в пять раз, чем в корне, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.
  • Полезна зелень и тем, кто злоупотребляет курением или просто в качестве профилактического средства от раковых заболеваний. Этому способствуют восемь особых веществ, которые нейтрализуют канцерогены.
  • За счет минеральных веществ, в особенности кальция, происходит укрепление костей, уменьшается отечность и боли в суставах.
  • В составе листьев есть и вещества, понижающие уровень гормонов стресса, поэтому они приводят в норму давление.
  • Если регулярно употреблять сельдерей, то можно укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Из листьев готовится лечебная мазь, помогающая заживлять раны и ожоги.

Источник: https://makkgreen.com/ogorod/selderej-polza-i-vred-poleznye-svojstva-raznyh-vidov-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin.html

Сельдерей: польза и вред, витаминный и минеральный состав

Польза сельдерея для мужчин, женщин и детей

Обладающий пряным ароматом и множеством ценных свойств, сельдерей оказывается частым гостем на столе у людей, заботящихся о своем здоровье. Его используют при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Полезен свевыжатый сок, применение находят все части растения – корешки, стебель, листья.

Наряду с комплексным оздоровительным воздействием на организм, известны и диетические качества сельдерея. На нем строятся многие эффективные диеты для снижения массы тела. Но при этом применять его следует с осторожностью, ведь в некоторых ситуациях включение в рацион овоща противопоказано.

Рассмотрим пользу и вред сельдерея, его калорийность и влияние на организм.

Энергетическая ценность, калорийность сельдерея

  1.  В 100 г всего 13-16 ккал.
  2. Соотношение белков, жиров и углеводов для 100 г составляет 0,9 г:0,1 г:2,1 г.

На процессы его переваривания идет значительно больше энергетических затрат, чем приходит с пищей. Поэтому растение обладает интересными характеристиками, связанными с отрицательной калорийностью, что нашло применение в диетологии.

Витамины и микроэлементы

Сельдерей является настоящей кладовой клетчатки. Она присутствует и в черешках, и в корневой системе. Данное вещество стимулирует работу кишечника, является средством для профилактики запоров.

Витаминная палитра широка и разнообразна:

  • витамин А – в 100 г продукта содержится до 80% среднесуточной нормы, он обеспечивает упругость кожного покрова;
  • витамин С (40% суточной нормы) – полезен для иммунитета и эффективной работы ЦНС;
  • витамин К, необходимый для костной ткани и защиты от остеопорза;
  • витамины группы В приводят нервную систему в норму;
  • витамины Е и РР.

В составе присутствуют флавоноиды и фуранокумарины. Среди них особое место принадлежит лютеолину и апигенину, которые отличаются противовоспалительными и противораковыми эффектами.

В сельдерее много витаминов и микроэлементов.

Минералы и микроэлементы в составе сельдерея

  • Органические кислоты;
  • Моносахариды и дисахариды,
  • аминокислоты: аспаргин, торозин и каротин;
  • Холин, апиол;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Польза сельдерея для организма и здоровья

Сельдерей обладает множеством ценных свойств, которые востребованы мужским, женским и детским организмами. Различные части растения обладают индивидуальными эффектами, поэтому его часто применяют в процессе приготовления разнообразных блюд.

Использование стеблей

Стебель сельдерея полезен пациентам с сахарным диабетом, а также с проблемами мочевыводящего канала, ЖКТ. Рекомендуют его употреблять и при гипертонии, нервных нарушениях. Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то целесообразно принимать как диетический продукт с профилактическими целями. Используется стебель растения в блюдах для:

  • выведения лишней жидкости из организма;
  • защиты от рака и препятствия роста раковых клеток;
  • снижения показателей глюкозы и уровня артериального давления;
  • управления стрессовым состоянием, снижения нервного перенапряжения;
  • повышения способности концентрировать внимание;
  • нормализации сна;
  • восстановления потенции.

Употребление сока сельдерея

Свежевыжатый сок стеблей стимулирует обмен веществ и выведение жидкости, поэтому он полезен людям, стремящихся откорректировать свою фигуру, избавиться от избытка веса.

Обладая слабительным эффектом, это средство способствует очищению организма. Сок отличается мочегонными эффектами и способностью стимулировать выведение песка из почек.

Полезен он и для очищения кожных покровов, нормализации работы центральной нервной системы.

Свойства листьев

Эта часть растения находит применение для внутреннего и наружного употребления. Листья способствуют:

  • лечению болезней кожного покрова – сухости и шелушения;
  • активизации работы мозга, восполнению энергии;
  • минимизации степени подверженности инфекциям, авитаминозу, кишечным расстройствам;
  • повышению либидо;
  • скорейшему заживлению ран на коже.

Особенности корня сельдерея

Полезными свойствами обладает и корень сельдерея:

  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость, снимает утомление;
  • изготовленный настой поможет быстрее нормализовать состояние больных гастритом с низкой кислотностью, язвой, ревматизмом, невралгией;
  • улучшает состояние волосяного покрова, глаз и губ;
  • благодаря мочегонному эффекту обеспечивается позитивное воздействие при проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • положительно сказывается на потенции.

Польза для мужчин

Черешки, корни, листья богаты андростероном, благодаря чему сельдерей дает половое влечение и повышает потенцию. Антиоксиданты имеют ценность для пожилых людей, ведь нормализуется давление, происходит общее омоложение организма

Польза для женского организма

Сельдерей помогает женщинам при желании похудеть или удержать вес в норме. Метаболизм нормализуется, улучшается водно-солевой баланс. Из организма активней выводятся вредные компоненты, улучшается состояние волос, ногтей, кожного покрова.

Благодаря употреблению овоща женщина может снизить стрессовую нагрузку, избавиться от усталости. Одновременно налаживается работа мочеполовой системы, возрастает активность сексуального характера, позитивный эффект на либидо.

Готовить блюда из сельдерея необходимо для профилактики при склонности к варикозу, ведь укрепляются сосуды, минимизируются риски закупоривания.

Как принимать сельдерей

Наилучшее использование овоща – в сыром виде. Именно так сохраняется наибольшее число полезных веществ и витаминов. Его принимают также в варенной и сушеной форме, используют в виде отвара. Растение добавляется в разнообразные блюда, например, мясные.

Часто в кулинарии готовятся легкие салаты, в состав которых включают корешки и стебли овоща. Дополнительно в них можно добавить некоторое количество сметаны или оливкового масла. Из сельдерея можно приготовить вкусный суп, а также разнообразные гарниры.

Любители здорового образа жизни готовят вкусные коктейли из свежевыжатого сока сельдерея. Такой фреш можно дополнить дольками лимона, медом, кефиром, зеленью, огурцами. Миксы полезны при соблюдении диет.

При этом следует предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку диетические программы с сельдереем отличаются повышенной строгостью, и не каждый организм может без вреда справиться с ними.

Для избавления от недугов или профилактики болезней готовят специальные отвары, водочные настойки. Чтобы не допустить негативного воздействия на организм, необходимо не злоупотреблять овощем, исключить прием при противопоказаниях или появлении побочных реакций.

Вред и противопоказания сельдерея

Обладающий множеством полезных качеств, сельдерей не всегда приносит пользу. Он противопоказан в таких ситуациях:

  • повышенное артериальное давление, связанное с риском возникновения криза;
  • активное развитие тромбофлебита, варикозное расширение вен;
  • пожилой возраст и слабость организма во время острой фазы болезней;
  • диагностирование камней в почках, серьезные заболевания органов пищеварения;
  • при проявлениях энтероколитов и колитов, поскольку эфирные масла способны вызвать обострение;
  • проявления желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита;
  • наличие индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Запрещено употребление растение женщинам во время беременности. В случае кормления малышей грудью также желательно отказаться от приема овоща, поскольку сельдерей замедляет выработку грудного молока, которое к тому же приобретает специфический привкус.

Как выбрать и хранить сельдерей

Оттенок овоща определяется сортом и местом выращивания. У побегов цвет встречается в палитре белый-зеленый. Листья отличают зеленым цветом со светлым или темным оттенком. Корнеплод должен быть плотным, твердым, без повреждений.

При покупке надо обращать на состояние листьев и стеблей – они должны быть свежими, упругими. Слегка смоченные листья и стебли овоща хранят в пищевой пленке в нижних секциях холодильника.

Сок можно оставить в холодильнике на 1 сутки, а корнеплоды – до 7 дней. Чтобы увеличить срок хранения корней, их следует измельчить и заморозить в морозилке. Содержать корнеплоды можно в погребе при 0 — +2оС.

Однако при этом их следует засыпать тонким слоем песка.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/selderej-polza-i-vred/

Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Польза сельдерея для мужчин, женщин и детей

Многие используют сельдерей для приготовления блюд, особенно во время диеты, зная, что он сытный и малокалорийный. Но почти никто не берет в расчет то, насколько он полезен.

Полезные свойства листьев, стеблей и корня овоща

Наибольшую пользу человеку приносят стебли и корень овоща, а в качестве вкусовой добавки и в косметологии применяют семена растения, используемые для приготовления масел.

Ежедневное употребление корня сельдерея помогает предупредить многие заболевания, особенно простудные, а также омолодить организм и очистить его.

  • Активные вещества, которые присутствуют в растении, улучшают работоспособность, повышают тонус, нормализуют сон и снимают стресс.
  • При желудочных заболеваниях рекомендуют пить настой из корня. Он облегчает состояние при гастрите и язве.
  • Большое количество минералов и витаминов оказывают положительное влияние на состояние волос и кожи.
  • Можно использовать как профилактическое средство при заболеваниях почек (исключая мочекаменную болезнь), поскольку растение оказывает мочегонный эффект.

Листья и стебли растения издавна рекомендованы людям, имеющим проблемы желудочного характера. Они устраняют запоры, отдышку, метеоризм, снимают спазмы.

Всего две ложки измельченной зелени способны полностью обеспечить организм в суточной потребности витамином С и каротином. Применяют и специальный отвар из этих частей, который используется для быстрого заживления ран и ожогов. А масло из стеблей считается афродизиаком и увеличивает половое влечение.

Это удивительное растение имеет уникальный состав, поэтому применяется при самых разнообразных заболеваниях:

  • запоры;
  • сердечно–сосудистые проблемы;
  • астма;
  • туберкулез;
  • болезни почек, желчного пузыря и печени;
  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • онкология;
  • расстройство нервной системы;
  • ожирение;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • артрит, подагра;
  • мигрень.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья?

Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, его необходимо употреблять в сыром виде.

Только так он полностью сохраняет все свои свойства, как оздоровительные, так и вкусовые. Тепловая обработка чаще всего убивает важные составляющие или значительно снижает их количество. Поэтому готовя какое-то блюдо, растение стоит добавить в самом конце или же делать с ним овощные салаты. Так же можно выжимать сок и соединять его с другими овощами, чтобы только увеличивать их пользу.

Для лечения каких-то определенных болезней или для заживления ран изготавливают настои, отвары и мази.

Рецепты приготовления блюд с сельдереем

Из этого овоща, как ни странно, можно приготовить много разнообразных блюд, начиная от салата и заканчивая первым.

Необходимые продукты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • две ложки сметаны;
  • одно зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

  1. Промыть сельдерей и яблоко, обсушить, измельчить на небольшие кусочки.
  2. Выложить ингредиенты в салатницу, приправить сметаной, перемешать. По вкусу можно добавить и другие специи.

Как выбрать и хранить сельдерей?

Несмотря на то, что все части растения съедобны, очень важно уметь правильно его выбирать, поскольку корнеплод склонен к накапливанию нитратов.

На что стоит обратить внимание:

  • если на овоще есть желтые пятна, значит, при его выращивании использовали удобрения;
  • темный цвет листьев говорит о нитратах;
  • качественный овощ должен выглядеть красиво, свежо, иметь приятный зеленый цвет и хорошо пахнуть;
  • еще один момент – стебли, при попытке оторвать их друг от друга, громко хрустят;
  • упругие листья означают, что сельдерей спелый, а вот вялые, наоборот, что он еще не дозрел;
  • лучше всего приобретать более мелкие клубни, чем большие.

Хранить свежий сельдерей дома при нормальной комнатной температуре можно около четырех дней. Если же он был полежавший, то, скорее всего, через два дня полностью испортится.

  • Желательно помещать овощ в холодильник. Корень в этих условиях может пролежать почти месяц, а вот стебли гораздо меньше – всего две недели.
  • Сохранить корни на несколько месяцев можно в ящике с сухим песком, убрав его в темное и прохладное место.
  • Еще один способ надолго сохранить продукт – высушить его. Для этого части хорошо промываются, обдаются кипятком. Коренья нарезают и сушат на солнце, а зелень сушат в тени, собрав в пучки.

Противопоказания и возможный вред

Даже самый полезный продукт кому-нибудь может принести вред, так и у сельдерея есть некоторые противопоказания.

  • Не стоит употреблять блюда с этим овощем женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также кормящим матерям. Поскольку он вызывает повышенное газообразование и это плохо влияет на плод.
  • Запрещен сельдерей и людям, подверженным эпилептическим припадкам, так как усугубляет существующую проблему.
  • Людям, имеющим камни в почках и острые заболевания желудка, потреблять овощ следует с особой осторожностью. Чрезмерное поедание может вызвать активное движение камней, что может спровоцировать острые состояния.
  • Высокое содержание масел негативно воздействует на тех, кто страдает колитами и энтероколитами.
  • Еще одно противопоказание – обильная менструация и кровотечения. Овощ может усугубить процесс.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/selderej-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin/

Сельдерей — польза и вред, полезные свойства разных видов для здоровья женщин и мужчин

Польза сельдерея для мужчин, женщин и детей

Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте

В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.

О составе и пользе продукта на видео

Материал актуализирован 07.02.2018

Источник: https://orchardo.ru/215-chem-polezen-selderey-dlya-muzhchin-i-zhenschin-est-li-protivopokazaniya-k-ego-upotrebleniyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.