Диета при холецистите в период обострения

Содержание

Диета при холецистите: что можно есть, примерное меню и правила питания

Диета при холецистите в период обострения

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а.

Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного.

Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента.

Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю.

Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка.

В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

Полдник:

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта.

По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года.

В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха.

Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя.

В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/holetsistit/dieta-pri-holetsistite.html

Диета при обострении холецистита

Диета при холецистите в период обострения

В лечении многих болезней внутренних органов необходимо использовать не только медикаменты, но и правильное питание.

Аналогичное правило относится к холециститу, поскольку питание помогает снять нагрузку, а также купирует боли и воспалительные процессы.

Основная цель – стабилизация работы печени, желчного пузыря и ЖКТ. Стоит отметить, что диета при обострении холецистита имеет некоторые особенности, в сравнении с хронической формой патологии.

Особенности питания

Рекомендуется диета при обострении хронического холецистита №5 по Певзнеру. Рацион получается сбалансированным, оказывает щадящий режим на внутренние органы и может нормализовать естественную работу пораженных тканей.

Основное требование не только в использовании правильных блюд и продуктов питания. Больным нужно часто питаться.

Лучше всего между трапезами делать промежутки по 2-3 часа, так, получается, принимать пищу по 5-6 раз в день. Сами порции должны быть малыми, исключается переедание. Кушать потребуется всегда в одинаковое время, что поможет стабилизировать отток желчи.

При обильной трапезе начинается повышенное выделение желчи, что вызывает спазмы и боли. Рацион должен включать больше растительных жиров, а не животных, поскольку в них есть полезные кислоты, которые вызывает желчегонное действие, и могут нормализовать холестерин в организм.

Животные жиры использовать не рекомендуется, ведь они вызывают повышенную нагрузку на работу всей пищеварительной системы.

Если холецистит дополняется застойным процессом, то доктора советуют увеличить норму растительного жира в меню.

При наличии камней потребуется сократить объемы в 3 раза, а вот животные жиры можно увеличить.

Питание при холецистите подразумевает полное исключение жирного мыса или рыбы, запрещены растительные продукты, в которых есть эфирные масла, щавелевая кислота.

Также нельзя многую другую пищу, о которой речь будет ниже. Использование запрещенных продуктов вызывает обострение и болевой синдром.

Основное питание должно включать растительную пищу, в которой есть ферменты для выделения желудочного сока. За счет этого нормализуется работа пищеварения, проходят задержки стула.

Для желчного пузыря полезно использовать тыкву, кабачки, томаты и арбузы. При наличии поноса, показано использование сока айвы, черники или граната.

Питание при холецистите не должно включать в себя холодное или горячее. Напитки и продукты используются теплыми.

Готовить блюда надо на пару, варить или запекать и тушить. Масла добавляются в самом конце приготовления.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом холецистите в период обострения, а также во время ремиссии требует исключения следующих продуктов:

  1. Любые виды жареной пищи.
  2. Сдоба и свежий хлеб.
  3. Наваристые первые блюда, мясные, рыбные или грибные бульоны.
  4. Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, икра, красная рыба.
  5. Консервация, полуфабрикаты, копченое, колбасные изделия, маринованные и соленые овощи и фрукты.
  6. Жирные молочные продукты.
  7. Желток из яиц.
  8. Бобовые.
  9. Редис, лук, чеснок, щавель и шпинат.
  10. Специи, перец, пряности.
  11. Соусы, майонез, хрен, горчица.
  12. Сало.
  13. Сладости.
  14. Кофе, какао, крепкий чай, спиртное, газировки.

Перечень запрещенной пищи объемный, но чтобы добиться результатов от лечения и нормализовать состояние, описанные продукты надо исключить полностью.

Для нормальной работы желчного пузыря при хроническом холецистите, потребуется использовать диету на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Рацион больных при холецистите в период обострения должен быть правильно составлен. В меню должны входить только разрешенная пища, которая может снизить нагрузку, а также нормализует работу пораженных органов.

Рекомендуется использовать следующее в рационе:

  1. Хлеб из ржаной или пшеничной муки, который лежит 1-2 дня.
  2. Пирожки можно только из несдобного теста, исключительно печеные.
  3. Галетное печенье.
  4. Домашние свежие соки, без использования сахара, разведенные водой.
  5. Отвар шиповника.
  6. Легкий чай.
  7. Гречка, манка, овсянка или рис. Обязательно варить пока крупа не разварится, каша должна быть слизистой.
  8. Супы на основе круп или овощей, использовать 2 бульон.
  9. Запеканки на основе творога, макарон или риса.
  10. Диетическое мясо или рыба. Рекомендуется использовать речную рыбу, говядину, индейку, кролика или курицу.
  11. Картошка, свекла, морковка, кабачок, тыква.
  12. Гранат, яблоки печеные или свежие, но без кожуры.
  13. Если нет камней в органе можно не более 1 яйца в день на пару.

Используя только диетическое питание, не получится вылечить заболевание. Потребуется дополнительно принимать медикаменты.

Скорректированный рацион помогает быстрее восстановиться и улучшить общее состояние, а также купировать обострение, после чего холецистит переходит в стадию ремиссии.

Питание при обострении

В первые сутки обострения больному надо использовать голодание на протяжении 2 дней. Допускается использование воды, отвара из шиповника и разведенные водой соки.

Начиная с 3 дня, рекомендуется использовать диетический стол №5В, который легко удаляет воспалительный процесс.

Суть рациона заключается в удалении любой раздражающей пищи. Использовать ее надо до недели, пока соблюдается строгий постельный режим.

Диета при обострении холецистита должна включать:

  1. Небольшое количество углеводов – до 200 грамм.
  2. Сокращается использование белков и жиров – до 80 грамм в день.
  3. Калорийность в сутки – до 1800 ккал.
  4. Норма жидкости – до 2,5 л.

Блюда надо готовить без использования соли, все продукты измельчаются в блендере к консистенции пюре. Первые блюда используются слизистые. Меню при обострении должно включать следующие продукты:

  1. Легкую пищу, измельченную в пюре, без добавления масла. Все готовится исключительно на воде.
  2. Слизистые супы на основе круп, рекомендуется пользоваться рисом, манкой и овсянкой.
  3. Жидкие и разваренные каши, среди которых овсянка или рис. Можно делать молочные каши, но молоко использовать обезжиренное и добавлять в него аналогичный объем воды.
  4. Разрешены соки из овощей разбавленные водой, узвары и компоты.
  5. Через время вводится отварное мяса, обезжиренный некислый творог, рыба.

Такой рацион при холецистите в период обострения используется, если патология не дополняется камнями.

При калькулезной форме болезни основные принципы не меняются, но пациенту в ходе обострения надо использовать стол №5А на протяжении 1-2 недель.

Разрешаются следующие продукты:

  1. 1-2-дневный белый хлеб или сухари.
  2. Диетические первые блюда, измельченные в блендере. Готовить супы надо на основе круп или овощей, без животных продуктов.
  3. Мясо и рыбу можно только вареную, нежирных сортов. Идеально подойдет мясное пюре, суфле. Только птицу и рыбу можно кушать куском.
  4. Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
  5. Белок на пару.
  6. Разваренные каши, макароны.
  7. Обязательно готовить овощи, а именно картошку, морковку, свеклу и цветную капусту. Их нужно варить, делать пюре. Кабачок и тыкву можно кушать небольшими кусками.
  8. Спелые фрукты, лучше печеные, свежие употребляются по рекомендации врача.
  9. Из сладостей использовать кисели, мед, зефир.

Чтобы понять, что кушать при холецистите в период обострения, рекомендуется использовать примерный рацион на неделю, который можно корректировать самостоятельно.

В идеале при заболевании лучше консультироваться с диетологом, которым может сделать правильное меню, учитывая особенности пациента и дополнительные болезни.

Меню при холецистите

Составляя питание на каждый день надо учитывать некоторые важные правила:

  1. Общий объем пищи не может быть более 3500 грамм, вместе с выпиваемой жидкостью.
  2. Кушать надо дробно, всегда в одинаковое время и малыми порциями, чтобы нормализовать и улучшить отток желчи.
  3. Основных трапез должно быть 3, а между ними делается пара дополнительных приемов пищи в виде легкого перекуса. Можно пить напитки, кушать бутерброды, запеканки, салаты или фрукты.
  4. Правильно выбрать методику приготовления блюд. Использование растительного или сливочного масла исключается, если пища будет запекаться.
  5. Мясо и рыбу можно делать только вареными или на пару, чтобы не вызывать нагрузку на печень. До приготовления удаляются пленки, жилы или кожа.
  6. При обострении холецистита нельзя использовать бульоны из продуктов животного происхождения.
  7. Растительные масла можно использовать в самом конце приготовления, чтобы они не теряли свойств.
  8. Овощи надо использовать сырыми или после термообработки, обязательно кушать их в основной трапезой.

Мед при холецистите разрешается, поскольку он может оказать пользу для всего организма. В нем содержится много полезных веществ, а при холецистите появляется желчегонный эффект.

Его используют не только в диете, но как отдельное лекарство. Для этого надо в 100 мл воды разводить по 1 ст.л. меда и пить напиток после пробуждения, утром до завтрака.

После этого лечь на правый бок и приложить тепло в районе печени. Лежать около 5 минут, использовать процедуру 5 дней, чтобы вывести накопленную во время сна желчь.

Есть много примеров меню при обострении холецистита, ниже представлено 2 варианта, которые можно применять:

  1. Начать утро с овсянки с грушей и компотом. На второй завтрак употребить пюре из творога и банана. В обед разрешен суп из овощей, кусок вареной грудки курицы, кисель. В полдник перекусить салатом из натертого яблока и моркови с медом. Вечером скушать вермишель с сыром и выпить чай с галетным печеньем.
  2. Позавтракать варениками из творога или картофеля на пару, выпить отвар шиповника. До обеда перекусить салатом из свеклы с 10 граммами растительного масла. На обед можно молочный суп, фаршированный перец с гречкой, сок из яблок. В полдень скушать винегрет, на ужин приготовить омлет из белка с рыбой, выпить стакан кефира.

Подобный принцип составления меню используется всегда. Важно применять разрешенные блюда и продукты, чтобы состояние улучшалось.

В дополнение можно пользоваться готовыми полезными рецептами при холецистите во время ремиссии и при обострениях.

Рецепты первых блюд

Диета при холецистите может оказаться не только полезной, но и вкусной, разнообразной. Для этого на обед можно делать следующие супы:

  1. Из кальмара, огурца и брюссельской капусты. Очистить 200 грамм тушки кальмара и нарезать ломтиками, заранее приготовить 1 л бульона из овощей, вскипятить его, добавить 200 грамм промытой капусты и варить 5 минут. Добавить кальмар, измельченных 2 огурца и немного соли. Варить 5 минут, а после приготовления добавить зелень.
  2. Овощной суп-пюре. Для приготовления нужно промыть и почистить по 2 кабачка, баклажана, моркови, болгарского перца, лука, а также 5 средних картошек. С перца потребуется удалить кожуру, а лук мелко измельчить. На 3 литра воды добавить немного соли, вскипятить жидкость и внести картофель. Варить 10 минут, после чего добавить остальные овощи, кроме кабачков, они используются за 5 минут до конца варки. Когда суп немного остынет, его сливают в блендер, добавляется зелень и 2 ст.л. оливкового масла, все перебивается.
  3. Из картошки, свеклы и брокколи. Довести до кипения 700 мл бульона из овощей, добавить 100 грамм измельченного картофеля и свеклы, через 5 минут опустить 200 грамм брокколи и посолить. Варить пока овощи не станут мягкими.
  4. Из свеклы, кольраби и мидий. Измельчить 150 грамм свеклы и кольраби, вскипятить бульон из овощей и положить ингредиенты, варить до их мягкости. Добавить немного соли и 200 грамм мидий. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, во время подачи заправить зеленью.

Описанные супы вкусные и быстро готовятся, окажутся полезными для всего организма.

Рецепты вторых блюд и салаты

Для приготовления вторых блюд, которые подойдут на обед, можно использовать:

  1. Котлеты из говядины с овощами. Сварить 300 грамм мяса и нарезать его, порезать 1 морковь, 200 грамм цветной капусты и соединить ингредиенты, внести соль, продавить через мясорубку. В фарш добавить яйцо и вымесить его, сделать котлеты, протереть форму маслом и запекать.
  2. Суфле из рыбы. Сварить 100 грамм рыбного филе, измельчить его в мясорубке и добавить желток, 30 мл молока, соль, немного сливочного масла, муки. Все ингредиенты вымешать, отдельно взбить желток и добавить к фаршу, выложить смесь в форму, запечь при температуре 180 градусов. По желанию можно приготовить блюдо на пару.

Салаты можно использовать для перекусов между основной трапезой или в качестве дополнения ко вторым блюдам.

При холецистите можно использовать такие рецепты:

  1. Овощной салат. Для приготовления нужно нарезать огурец, томат, перец, порвать листы салата и зелень, заправить кукурузным маслом и посолить.
  2. Капустный салат. Нашинковать 200 грамм капусты, натереть половину моркови, смешать лимонный сок с солью, 2 граммами сахара добавить в 10 мл растительного масла и полить овощи.
  3. Сладкий салат. Нужно опустить 100 грамм кураги в воду на 30 минут, потом нарезать ее на мелкие кубики. Сварить 900 грамм свеклы, натереть на терке, соединить с курагой. Ингредиенты смешиваются со 100 граммами сметаны и присыпаются 2 ч.л. сахара.

Описанные рецепты можно использовать без страха за здоровье, но рекомендуется при добавлении новых продуктов или блюд, консультироваться с доктором и после употребления следить за своим состоянием.

Источник: https://jeludokbolit.ru/xolecistit/dieta-pri-obostrenii-xolecistita.html

Диета при холецистите при обострении

Диета при холецистите в период обострения

Холецистит — это заболевание, которое развивается на фоне застоя желчи, что в свою очередь провоцирует воспалительные процессы. Течение хронического холецистита сопровождается периодическими ремиссиями и обострениями.

Диета при холецистите в период обострения, способствует скорейшему наступлению ремиссии.

Принципы диеты при обострении холецистита

Нормы правильного питания, показанные при заболеваниях связанных с воспалительными процессами ЖКТ и желчных протоков, регламентируются специально разработанным диетическим столом — «диета №5».

Целью диеты является стабилизация нормального функционирования кишечника и желчевыводящих путей:

  • при острых приступах, больным категорически запрещается употреблять твердую пищу;
  • первые двое суток после поступления в стационар с острым холециститом пациент употребляет только напитки — чай, некислые фруктовые и ягодные соки, отвары и воду.

В период затихания симптомов обострения в рацион вводятся овощные пюре, крупы. При нормализации состояния больного, диета разрешает отварные мясные блюда из говядины, кролика, индейки или цыпленка. Рацион белковых продуктов можно расширить творогом, кефиром, отварной или приготовленной на пару рыбой.

Больные, достигшие стадии ремиссии после периода обострения, должны в течение месяца соблюдать правила диеты 5 а, которая требует ограничения потребления жиров, хлебобулочных изделий. Весь рацион должен состоять из протертой и очень мягкой, легкоусвояемой пищи.

Далее больного переводят на более расширенный рацион диеты No5.

Основные правила диеты в период обострения заболевания:

  • дробное питание (шестиразовое, небольшими порциями);
  • ограничение животных жиров (сливочного масла, сметаны, жирного мяса или рыбы);
  • обязательное включение в рацион растительных масел в свежем виде (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • запрещены продукты раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, специи пряности);
  • исключается молоко, сдоба, консервация;
  • более 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, пища богатая на клетчатку;
  • жареная пища категорически противопоказана;
  • вся пища должна подаваться теплой;
  • дневная норма сахара должна составлять не более 70 гр.
  • дневная норма соли не должна превышать 12 гр.

Как правильно распределить питание на день

Какие продукты и блюда можно кушать в период обострения холецистита?

Питание при обострении холецистита — это полноценный и сбалансированный рацион. Разрешенные продукты, входящие в состав диеты, полностью отвечают всем потребностям организма в калориях, витаминах и минеральных веществах.

Провоцировать периоды обострения у хронических больных могут самые разные факторы повседневной жизни, начиная от тряски в общественном транспорте, заканчивая банальным переохлаждением.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при обострении холецистита:

  • приготовленное на пару или запеченное мясо кролика;
  • запеченная индейка или цыпленок с овощами;
  • уха на нежирной рыбе;
  • рыбка, приготовленная на пару или запеченная в собственном соку, желательно избегать жирных сортов (скумбрия, семга и др. );
  • молочные каши;
  • овощные супы (за исключением лукового);
  • яйца, омлет (не более одного в день);
  • рафинированные растительные масла в качестве заправки к салатам;
  • творог, простокваша, сыворотка, несладкие йогурты;
  • из сыров разрешается брынза и козий сыр;
  • практически все свежие овощи;
  • фрукты, цитрусовые, ягоды;
  • соки, рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощные соки (свекольный, морковный);
  • некрепкий чай, кофе;
  • хлебцы;
  • компот, кисель.

При обострении холецистита советуют избегать сладостей, но для тех, кто не может представить свой рацион без десертов настоятельно рекомендуется кушать только приготовленные дома творожные запеканки, суфле, зефир, пудинги, и варенья.

Меню диеты при обострении холецистита должно включать каждодневное употребление кисломолочных продуктов содержащих полезные бактерии. Для укрепления иммунитета нужно кушать больше киви и квашеной капусты (не кислой).

Что нельзя кушать в период обострения?

Список запрещенных продуктов в периоды обострения холецистита не так уж велик, за исключением 1–2 тяжелых продуктов, знаком, каждому человеку который интересовался принципами здорового питания.

Запрещенные блюда и продукты диеты в период обострения:

  • жирные сорта домашней птицы (утка, гусь);
  • свинина и баранина;
  • сало, бекон, ветчина;
  • колбасные изделия;
  • бобовые (кроме стручковой фасоли);
  • мучные продукты, приготовленные с добавлением дрожжей;
  • готовые соусы (соевый, горчица, майонез, горчица, кетчуп);
  • чрезмерно кислые ягоды или фрукты;
  • газировка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • свежая редька и щавель;
  • продукты, содержащие какао;
  • острые приправы.

При соблюдении диеты важно кушать только приготовленную дома пищу. От еды на вынос (гамбургеров, картофеля фри, пиццы) нужно отказаться. Не следует кушать полуфабрикаты (готовые пельмени, вареники, блинчики), даже в том, случае если вы решите приготовить их на пару, без добавления специй и соуса. Контролировать точный состав и качество таких продуктов сложно.

Примерное меню в период обострения холецистита и рекомендации по приготовлению блюд

Диета в период обострения хронического холецистита исключает переедание. Примерный вес порции не должен превышать 250 граммов. В первой половине дня предпочтение нужно отдавать крупам и растительной пище, не забывать о легких и полезных перекусах, на ужин выбирать легкие белковые продукты. Кроме того не стоит забывать кушать супы.

Меню при обострении холецистита

День 1

Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами и бананами, ягодный компот.

Перекус: некрепкий чай, кофе с хлебцами и кусочками брынзы.

Обед: тыквенное пюре (сваренное на воде, масло и сливки заменить нежирным йогуртом).

Перекус: компот хлебцы с вареньем.

Ужин: белая рыба на пару.

Перед сном: кефир или сыворотка.

День 2

Завтрак: творожная запеканка с фруктами, компот.

Перекус: груша или яблоко.

Обед: овощной суп с фрикадельками из фарша индейки.

Перекус: салат из помидора и огурца заправленный оливковым маслом.

Ужин: запеченная в фольге куриная грудинка с картофелем в мундире.

Перекус: кефир, несладкий йогурт.

День 3

Завтрак: рисовая молочная каша.

Перекус: бутерброд на ржаном хлебе с сыром и томатами, чай кофе.

Обед: нежирный суп на выбор (за исключением горохового и харчо).

Перекус: печеное яблоко, чай.

Ужин: запеченная индейка (филе).

Об особеннностях диеты при холецистите и панкреатите можно узнать из этой статьи.

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Соблюдение диеты при хроническом холецистите дает возможность избежать наступления периодов обострения.
  2. Больные, страдающие от патологии печени и желчевыводящих протоков, должны понимать, что диета №5 это не временное решение.

  3. Для того чтобы добиться длительной ремиссии при холецистите важно, чтобы вышеуказанные рекомендации и основные принципы диеты вошли в привычку и применялись на протяжении всей жизни.

Диета при холецистите при обострении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/holetsistit/dieta-pri-obostrenii.html

Диета при холецистите в период обострения — примерное меню на неделю и список запрещенных продуктов

Диета при холецистите в период обострения

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов.

При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы.

Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени.

Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм.

Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра.

Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим.

Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде.

Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог.

Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики.

При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

Вариант А:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.

Вариант Б:

  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Источник: https://vrachmedik.ru/443-dieta-pri-holecistite-v-period-obostreniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.