Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Содержание

Правильное питание при язве желудка — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта вызывают болевые ощущения и дискомфорт, могут спровоцировать развитие язвенной болезни. В такой ситуации правильное лечебное питание поможет справиться с приступами заболевания, облегчить состояние. Важно знать особенности диеты, соблюдать ее основные правила.

Рацион язвенника базируется на правильном и лечебном питании по Певзнеру

. К нему относятся:

  • диета №5 – при ремиссии язвы желудка;
  • №1 – умеренное потребление разрешенных продуктов;
  • №1А – при кровоточащей язве;
  • №1Б – с некоторыми ограничениями.

Правильное лечебное питание напрямую воздействует на характер и течение язвенной болезни. По этой причине следует придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Калорийность ежедневного меню не должна быть меньше 2800-3000 ккал.
  2. Большую часть рациона должна составлять белковая пища, клетчатка и жир сводятся к минимуму. Углеводы при правильном питании сокращаются в период острого течения болезни.
  3. Необходимо сохранять баланс витаминов, минералов, т.к. они являются важными элементами процесса заживления язв.
  4. Важно придерживаться принципа дробного питания – каждые 3 часа, небольшими порциями. Это снизит уровень кислотности в желудке.
  5. Готовить пищу надо методами тушения, варки, запекания. Еда должна быть теплой, полужидкой либо кашицеобразной.
  6. Соблюдение питьевого баланса – 1-2 л простой воды без учета первых блюд, напитков.

Правильное питание при язвенной болезни желудка основывается на использовании разрешенных и исключении запрещенных продуктов. Перечень следующий:

Продукты при язвенной болезни
Разрешенные Запрещенные
Постные рыба, мясо (кролик, говядина, курица) и супы, бульоны на их основе Острые соусы, маринады, специи
Макароны, крупы (манка, рис, овсянка, гречка) Консервы, копчености
Пшеничный хлеб, сухари, бисквит, несладкое печенье Свежий, горячий хлеб, сдобная выпечка, слоеное тесто, горький шоколад
Молоко, творог, йогурт, нежирная сметана, твердый сыр Жирные сорта рыбы и мяса
Некислые овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, сельдерей, капуста цветная) Овощи (шпинат, грибы, свежие лук и чеснок, щавель, бобовые)
Сладкие фрукты и ягоды (малина, бананы, клубника, яблоки, груши, персики) Кислые ягоды, фрукты (клюква, гранат, цитрусовые)
Вареные яйца всмятку, омлет на пару Острый сыр, жирная молочная продукция
Отвар шиповника, чай с молоком, компот Полуфабрикаты, фастфуд
Мармелад, варенье, зефир, мед, джем Сухофрукты, грецкие орехи
Рафинированные растительные масла Квас, газировка, крепкий кофе, чай, алкоголь
Соль – с ограничением (5 г в день), сливочное масло – 20 г Жареные яйца и сваренные вкрутую

Продукты с лечебным эффектом

Правильное питание при язве желудка способствует избавлению от дискомфорта, болезненной симптоматики. Существуют три продукта, которые необходимо употреблять при язве:

  1. Капустный сок. Свежевыжатая смесь помогает бороться с возбудителем язвы – бактерией хеликобактер пилори. Сок заживляет поврежденную слизистую желудка. Использовать белокочанную капусту в блюдах не рекомендуется, лучше готовить брокколи или цветную.
  2. Мед. Продукты пчеловодства являются натуральными антисептическими средствами. Ежедневное потребление 15-20 г меда способствует нейтрализации желудочной кислоты, устранению воспалительных процессов, нормализации работы ЖКТ.
  3. Молоко. Нежирный продукт снижает агрессивное воздействие некоторых компонентов пищи, обволакивая слизистую желудка. При правильном рационе потребление молока снимает болезненные ощущения при язве.

Питание для язвенников

Рацион питания при язве желудка необходимо продумывать заранее. Пример правильного меню:

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Овсянка – 120 г, чай, хлеб, масло Йогурт – 100 г, яблоко Овощной суп – 150 г, котлеты рыбные – 80 г, пюре – 120 г, компот – 150 мл Желе – 150 г, банан Макароны с телятиной – 180 г, салат – 80 г, кисель – 150 мл Стакан теплого молока с медом
Вт Творожная запеканка – 200 г, чай с молоком и печеньем Бисквит – 120 г, сладкий сок Вермишелевый суп – 120 г, телятина печеная – 100 г, салат овощной – 80 г, яблочный компот Паровой омлет – 150 г, ряженка Овощное рагу – 180 г, судак тушеный – 80 г, рис – 70 г, отвар шиповника
Ср Каша манная молочная – 180 г, сухари, сок Салат морковный со сметаной – 150 г Свекольник – 150 г, куриные фрикадельки – 100 г, гречка – 80 г, компот Фруктовое пюре – 180 г, кисель – 150 г Судак с цветной капустой – 200 г, морс
Чт Жидкая рисовая каша – 180 г, сыр – 30 г, чай Дыня, кисель Суп молочный с макаронами – 150 г, рыбные биточки – 120 г, пюре – 80 г, компот Несдобная ватрушка, сок Запеканка картофельная с говяжьим фаршем – 200 г, тушеный кабачок, кефир
Пт Яйцо всмятку – 1 шт., творог с медом – 150 г, чай Йогурт – 120 г, печенье Суп с галушками – 150 г, паровая рыба – 120 г, свекла с маслом – 80 г, кисель Мармелад – 80 г, компот Печеный картофель – 100 г, куриные тефтели – 120 г, икра кабачковая – 80 г, отвар шиповника
Сб Молочная овсянка – 150 г, хлеб, сыр Печеное яблоко, сухари Суп перловый – 150 г, телятина – 120 г, вермишель – 90 г, морс Фруктовый пудинг – 170 г, чай Треска в молочном соусе – 120 г, гречка – 80 г, печеная тыква, компот
Вс Ленивые вареники – 180 г, сметана – 20 г, чай Фруктово-ягодный мусс – 180 г Овощной суп – 180 г, печеный минтай – 100 г, рис – 80 г, салат – 80 г, отвар ромашки Крекеры – 100 г, сок персиковый Курица отварная – 120 г, картофельное пюре – 90 г, отварная морковь – 70 г, отвар шиповника

Источник: https://vrachmedik.ru/2201-pravilnoe-pitanie-pri-yazve-zheludka.html

Язва желудка зарубцевалась что можно есть

Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

FAIRY Просветленный (23504) 7 лет назад

Спустя 10 месяцев, со дня лечения язвы желудка, разрешается нормальная диета. При этом алкоголь категорически воспрещено пить не менее 18 месяцев.

Когда наступает обострение болезни, нужно начать наиболее щадящую диету: на протяжении 10-15 дней, еду нужно употреблять в жидком или в желеобразном виде, на 10-й или же на 14-й день, начинает употребляться пища уже в полужидком виде, как пюре, ну уже после начинает употребляться еда, протёртая на тёрке.

Также начинает разрешаться в употребление сливочное масло, сливки, яйца (всмятку). молоко, говядина в пюре образном виде, протёртая рыба, каши манная и рисовая, а также овощные пюре, супы. Из напитков можно чай и кисели. Полезные советы Для того, чтобы пощадить желудок, советуется начать дробное питание, т. е. кушать 5-6 раз в день, но по не многу.

При начальном лечении язвы, нужно уменьшить энергетическую ценность принимаемой еды, т. е уменьшить потребление углеводов, а также для больного будет полезен постельный режим, дабы уменьшить энергозатраты организма.

Диета должна соблюдаться пол года, но если самочувствие будет хорошим, уже через 2-4 месяца в пищу можно употреблять овощи и сырые фрукты, соответственно в не протертом виде. После этого следует, переход к обычному рациональному питанию, и при этом все еще сдерживать запрет на горячую, холодную пищу (ее температура должна быть средней).

так же стоит, ограничит грубую пищу, и пищу с добавлением различных приправ, т. к. приправы могут вызвать раздражение в желудке. Врачи диетологи, выдвинули такую гипотезу, что ежедневный прием лука или чеснока, может предотвратить появление язвы желудка.

Евгений Москва Ученик (23) 7 лет назад

нужно переходить к нормальному питаю, если обнаружили язву и так до конца жизни

Виктория Мыслитель (8217) 7 лет назад

У меня была язва, зарубцевалась! Ну однозначно 2-3 месяца щадащая диета, а потом если ничего не будет беспокоить можно кушать всё.Кофе я очень люблю и пью, на состояние здоровья не влияет, правда с молоком.

народные рецепты лечения язвы желудка.

Лечение язвы желудка народными средствами-рецепты вам в помощь

Облепиховое масло

Среди язвенников большой популярностью пользуется облепиховое масло, которое с давних времен успешно применяется для заживления поврежденной поверхности слизистой оболочки желудка. Обладая плотной вязкой консистенцией, оно обволакивает стенки желудка и эффективно снимает воспаление и раздражение.

Если ежедневно натощак употреблять столовую ложку облепихового масла в сочетании с диетой и приемом назначенных врачом медикаментов, язва затягивается гораздо быстрее.

Однако при наличии острых воспалительных процессов в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, использовать облепиховое масло не рекомендуется.

Мед и прополис

Такое универсальное народное целебное средство, как мед, тоже вполне подходит для лечения язвы желудка.

Натуральный мед оказывает вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное действие, снимает желудочные боли и особенно хорошо помогает при хроническом течении болезни.

Регулярное употребление меда способствует не только заживлению язвы, но и оздоровлению организма в целом. Достаточно ежедневно, перед обедом и ужином, съедать 2 чайные ложки меда.

Прополис, еще один продукт жизнедеятельности пчел, является не менее эффективным народным средством для лечения язвенных дефектов в желудке. Только прополис нельзя употреблять при острой фазе заболевания. А чтобы предупредить обострение болезни, рекомендуется ежедневно после каждого приема пищи съедать по 5 граммов прополиса.

Пареная тыква с молоком

Существует очень эффективный и доступный каждому человеку метод, который значительно облегчает состояние людей, страдающих язвой желудка. Необходимо взять спелую огородную тыкву (250 граммов), удалить кожицу и семечки, порезать ее на маленькие кусочки.

В эмалированную посуду налить 1 литр коровьего молока, положить тыкву, закрыть емкость крышкой и поставить в духовку, только не сильно разогретую. Тыква должна париться в молоке на медленном огне, пока полностью не размягчится.

Затем извлечь емкость из духовки, хорошенько ее закутать плотным полотенцем и оставить на 15 – 20 минут, чтобы тыква упрела. После этого прямо в кастрюле нужно размять тыкву ступкой и размешать вместе с молоком. Такое снадобье принимают по полстакана за 30 минут до употребления пищи, трижды в день.

К слову, приготовленное пюре из пареной тыквы на молоке является для язвенников отличным диетическим блюдом.

Барсучий жир

Обволакивающее, смягчающее, регенерирующее действие на ткани стенок желудка оказывает барсучий жир.

Данный лечебный компонент не всегда легко достать, но если это удалось сделать, то рекомендуется употреблять его в течение недели по половине чайной ложки за 15 минут до приема пищи.

Только следует учитывать, что барсучьим жиром противопоказано лечиться людям с заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

Также лечение язвы желудка народными средствами подразумевает использование отваров из лекарственных растений: хвоща полевого, подорожника, солодки, фенхеля, чистотела и многих других. И, конечно, необходимо соблюдать назначенную врачом диету.

5 мифов о язве

Начался традиционный сезон желудочных обострений. Основные заблуждения по поводу язвенных дел нам поможет развеять диетолог-гастроэнтеролог, консультант центра «Здоровая семья» Светлана БЕРЕЖНАЯ.

1. Язвой можно заразиться

— В прошлом году австралийские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие микроба хеликобактер пилори, который нарекли «основной причиной язвы желудка». И тут же родился миф, что язва заразная, почти как болезнь грязных рук — дизентерия. По данным же специалистов Медицинской академии им.

Сеченова. хеликобактер проживает на слизистой желудка примерно у 70% россиян. Однако же далеко не все становятся язвенниками. Потому как проблема не в наличии хеликобактера, а в создаваемых нами условиях для его размножения. И чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там будет микробам.

Настоящие факторы риска развития язвы:

стрессы. Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве;

курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета — надежный «партнер» для хеликобактера;

алкоголь. Разъедает слизистую желудка, снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов;

нерациональное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также ухудшают состояние слизистых оболочек;

прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Тот же аспирин — ацетилсалициловая кислота, — попадая прямиком на слизистую, разрушает ее. Так что принимайте аспиринки только после еды.

2. Приступ снимет сода

— При повышенной кислотности желудка язвенная боль сразу же — как сердечная нитроглицерином — снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке) — лечением это не является. Для снятия болевого приступа подойдут антацидные средства.

Но и они являются лишь экстренным средством, которым проблему до конца не решить. При их бесконтрольном применении лишь смазывается картина болезни да вдобавок могут начаться запоры. К тому же частый прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора.

Так что налегайте на рыбу и морепродукты.

3. В больнице заставят глотать кишку, хотя можно всего лишь сдать анализ крови

— Анализ крови полной картины не даст, он предназначен для выявления бактерий — хеликобактер пилори. Эндоскопическое исследование для диагностики язвы необходимо. Оно позволяет не только подтвердить диагноз, но и установить место расположения язвы, ее размеры и даже прихватить кусочек слизистой на биопсию.

Ну, мужайтесь! Не все так страшно. Выражение «глотать кишку» устарело. Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, их вводят под местной анестезией. Главное правило, чтобы обследование прошло безболезненно: ничего не есть перед процедурой и не курить (тогда не будет подташнивать).

Все эндоскопическое исследование занимает несколько минут.

4. Рано или поздно будут резать

— Сегодня многие специалисты считают, что оперировать — «зашивать» — язву просто бесполезно (ведь хеликобактер этим не уничтожить, он без труда найдет место для нового поселения). Но это не совсем так. Когда болезнь запущена, бывают кровотечения и опасность перфорации, то есть прободения, операция тогда — единственный способ спасти жизнь.

Но это крайности, а вообще при лечении язвы сейчас весьма успешно практикуется комплексное лечение препаратами, подавляющими секрецию желудочной кислоты и антибактериальными (если выявлен хеликобактер, то его нужно уничтожить!).

Если вы будете выполнять все рекомендации, на полное зарубцовывание язвы уйдет 4 — 6 недель. А дальше — дело профилактики. Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать его стенки.

Не голодайте, но ешьте понемногу: 5 — 6 раз в день. Морщась, запихивать в себя протертую пищу не стоит. Сейчас доказано, что подобная диета никаких особых результатов не дает.

Достаточно придерживаться диеты № 1 (каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи).

Также хорошо заживляют ранки и восстанавливают слизистую: сок свежей капусты, морковный сок, мед, сок алоэ, облепиховое масло, отвар или сок подорожника.

5. Язву можно вылечить водкой

— Науке до сих пор известны лишь факты, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной «водкотерапии». Крепкий алкоголь плохо действует на слизистые оболочки, в том числе желудка. Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее, откажитесь на время лечения от алкоголя вообще.

Даже от пива — оно повышает кислотность желудочного сока. Если же мысль о «лечении» при помощи водки вам все равно покоя не дает, сделайте медовую настойку (стакан меда на 0,5 литра водки) и принимайте ее для профилактики: когда закончится медикаментозный курс — раз в день по столовой ложке через час после еды в течение 1,5 — 2 месяцев.

Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-jazve-zheludka/jazva-zheludka-zarubcevalas-chto-mozhno-est.html

Питание при язвенной болезни желудка и ДПК в период обострения и ремиссии

Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

Общие принципы диетического питания

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на желудок;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

Особенности диеты при обострении болезни

Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

  1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
  2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
  3. консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
  4. температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.

Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

Диета в период ремиссии

После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

  • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
  • переедание недопустимо;
  • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
  • алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.

В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

Разрешенные продукты

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

Самые полезные продукты

Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

  1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
  2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
  3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

Продукты под запретом

Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:

  • грибы в любом виде;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
  • блюда с добавлением квашеной капусты;
  • консервация, особенно с добавлением уксуса;
  • копчености;
  • некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
  • грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
  • кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
  • острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
  • сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • выпечка из ржаной муки, сдоба.

Примерное меню на неделю

Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.

День Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
1 Молочная каша из протертого риса .Слабый чай с молоком Стакан фруктового киселя Протертый суп из овсянки на молоке Суфле паровое из курицыСлабый чай Стакан отвара из ягод шиповника Сухарик из белого пресного хлеба Каша манная на молоке Кисель фруктовый
2 Омлет на пару Слабый чай Стакан молока Отвар из овсяных хлопьев слизистый Тефтели говяжьи паровыеСлабый чай Стакан фруктового киселя Кнели из рыбного фарша паровые Отвар из ягод шиповника
3 Протертая каша из гречневой крупы на молоке Слабый чай Яблоко печеное Суп протертый из риса Рыбное суфле на пару Картофельное пюреОтвар из ягод шиповника Стакан молокаГалетное печенье Каша овсяная слизистаяЧай с молоком
4 Омлет на пару с молоком Слабый чай Стакан молока Суп гречневый протертый Кнели из курицыФруктовый кисель Стакан молока Сухарик Каша манная на молоке Отвар из ягод шиповника
5 Каша рисовая протертая на молоке Слабый чай Отвар из ягод шиповника Суп овсяный слизистый Паровые котлеты из судака с картофельным пюреФруктовый кисель Стакан молока Галетное печенье Суфле творожное на пару Слабый чай
6 Каша гречневая протертая на молоке Слабый чай Печеное яблоко Суп рисовый слизистый Тефтели из курицы с подливойОтвар из ягод шиповника Стакан молокаСухари Омлет на пару Слабый чай
7 Каша манная на молоке Слабый чайСухари Печеное яблоко Суп гречневый протертый Кнели паровые из говядиныФруктовый кисель Отвар из ягод шиповника Галетное печенье Каша овсяная слизистая на молоке Слабый чайСухарик

Диетическое питание для страдающих язвой должно стать образом жизни. От качества и состава потребляемой пищи зависит состояние здоровья в будущем. Если человек придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни, ремиссия  будет многолетней или пожизненной.

Источник: http://zdorov-doma.ru/pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Питание при язве желудка — меню правильного рациона с рецептами

Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Язва желудка – хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением работы слизистой оболочки желудка.

Дефекты в виде язв образуются под воздействием желчи, соляной кислоты, разных ферментов и из-за бактерий. При язвенной болезни разграничиваются периоды ремиссии и обострения.

Для больных людей очень важно обращать внимание на питание при язве желудка. Употребление некоторых продуктов может привести к осложнениям.

Главенствующий принцип питания при язвенной болезни заключен в употреблении в пищу легко пережевываемых блюд. Еда не должна вызывать усиленное выделение желудочного сока, раздражать стенки желудка химически или механически. Соблюдайте временной режим питания.

Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часа, причем порции нужно делать не слишком объемными. Температура употребляемых блюд, в соответствии с рекомендациями врачей, должна варьироваться от 15 до 65 °С.

­Во время болезни рекомендовано ограничить потребление соли, которая влияет на секреторные процессы в желудке и усугубляет состояние воспаленных тканей. Средняя норма соли в сутки не должна превышать 8-10 г.­

В период обострения, язвы кроме медицинских препаратов, прописанных врачом, скорейшему процессу выздоровления способствует составление правильного меню.

В этот период необходимо придерживаться строжайшей диеты, меню которой устанавливается лечащим врачом в соответствии с особенностями и свойствами вашего организма.

Приемов пищи должно быть не более 5-6 приемов, небольшими порциями. В первые дни используется щадящий рацион питания, употребляются:

  • сухари (высший сорт хлеба);
  • нежирные супы;
  • молочные каши;
  • кисель;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару.

Если через неделю вам стало лучше, то рацион продуктов питания допускается дополнить некрепким чаем, картофельным пюре, белым хлебом. Спустя еще 3-4 дня можете включить в пищу вязкие каши и мясо и рыбу. Соблюдение диеты длится 3-4 месяца, после чего разрешено будет обогатить рацион прочими продуктами, предварительно посоветовавшись с врачом.

Какими продуктами питаться после лечения язвы

Даже с наступлением ремиссии язвенной болезни имеет смысл соблюдать диету. Следует есть понемногу, но 3-5 раз в сутки.

Важно тщательно пережевывать пищу, так желудку намного легче ее переварить, а, значит, она лучше усвоится организмом. Употребляйте пищу в одинаковое время.

Иначе могут произойти нарушения в процессе образования желудочного сока, что ведет к развитию язвы и гастрита. После семи часов вечера прием пищи не рекомендован.

Важно, чтобы, как и на строгой диете, еда была немного теплой, но не сильно горячей или холодной.

Питание во время ремиссии язвы желудка должно включать продукты с высоким процентом содержания белка, который необходим для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Желательно в сутки съедать 150 граммов рыбы или мяса, и около 30 граммов растительных или животных жиров. Врачами категорически запрещается употребление табака. Также следует исключить из рациона:

  • копчености;
  • капусту в любом виде;
  • острые и жирные блюда;
  • соления;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • крепкий кофе или чай.

Диета после операции прободной язвы

Несколько дней после операции запрещено употребление какой-либо пищи. В это время питание организма осуществляется за счет капельниц.

После разрешения лечащего врача в рацион вводятся вареные всмятку яйца, перетертые каши, овощные супы. Важно разделить питание на несколько приемов небольшими порциями для облегчения работы ЖКТ.

Спустя 4-5 недель, при хорошем самочувствии, в рацион вводится белый хлеб.

После операции по поводу прободной язвы из питания исключается:

  • сладкое;
  • соленое;
  • кислое;
  • острое;
  • холодное;
  • горячее;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Существует масса лечебных диет для больных язвой желудка. Все они сбалансированы и исключают содержание запрещенных продуктов питания. Очень важно составить дневное меню диеты правильно, чтобы организм получал необходимое количество питательных веществ. В качестве примера, ниже приведено суточное меню рациона питания для больных язвой желудка.

Завтрак:

  • один бутерброд из хлеба из цельнозерновой муки с маслом;
  • стакан йогурта;
  • стакан воды.

Второй завтрак:

  • два яйца всмятку;
  • рисовая каша;
  • фруктовое пюре;
  • стакан молока.

Обед:

  • куриный суп;
  • котлета с макаронами;
  • один ломтик хлеба;
  • фруктовое суфле;
  • яблочное пюре;
  • стакан молока.

Полдник:

  • котлета на пару;
  • картофельное пюре;
  • белый хлеб;
  • отвар из шиповника.

Ужин:

  • вареная говядина;
  • два яйца всмятку;
  • овощной салат;
  • ломтик белого хлеба;
  • фруктовый кисель — 100 г;
  • молоко — 200 мл.

Рецепты для правильного рациона

Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки – это вовсе не значит, что ваше питание должно быть безвкусным. Можно разнообразить меню диеты с помощью разных блюд, состав которых исключает содержание запрещенных продуктов. Их легко готовить, и они не причинят вред вашему здоровью. Ниже вы найдете несколько рецептов блюд с фото.

Салат из картофеля и свеклы

Вам понадобится:

  • четверть небольшой свеклы;
  • 1 картофелина;
  • половина ложки растительного масла, соль, зелень.
  1. Заранее отварите картофель и свеклу.
  2. После того как овощи сварятся, дайте им остыть.
  3. Очистив от кожуры, нарежьте их соломкой и уложите в небольшую салатницу.
  4. Добавьте совсем немного соли, зелени, растительного масла и тщательно перемешайте.

Курица с яблоками

Необходимые продукты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • 1 столовая ложка дезодорированного растительного масла, соль.
  1. Тщательно вымойте курицу, немного посолите ее и добавьте порубленную зелень.
  2. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками.
  3. Уложите все в рукав для запекания и отправьте в заранее прогретую духовку на 40 минут.

По окончании активной фазы лечения язвы желудка продолжайте соблюдать основные принципы диеты. Иначе велика вероятность возобновления обострения.

Согласно статистике, у 55% больных рецидив начинается вновь через несколько месяцев после окончания лечебных процедур.

К сожалению, данное заболевание пока невозможно вылечить полностью, но успешно поддается купированию при помощи лечебной диеты. Посмотрев видео ниже, вы узнаете подробнее о принципах питания при язве желудка.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2818-pitanie-pri-yazve-zheludka.html

Как питаться после лечения язвы желудка

Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Диета после перенесенной язвы желудка – обязательное условие комплексного лечения. Правильное питание поможет предупредить рецидив заболевания. Диета после язвы предусматривает исключение всех продуктов, провоцирующих повышение выработки соляной кислоты.

Она является составляющей желудочного сока. Излишнее количество кислоты провоцирует раздражение и вызывает воспалительный процесс. Следует знать, что можно употреблять в пищу, и какие продукты питания запрещены.

Основные правила диеты

Следует знать основные правила питания и придерживаться их. В этом случае человек сможет забыть о недуге навсегда.

Каких правил следует придерживаться:

  • питание после язвы желудка должно быть сбалансированным. Продукты калорийными (суточная норма калорий – не меньше 2800);
  • придерживаться дробного питания. Больному желудку очень трудно переваривать большое количество пищи. Поэтому нужно и можно есть часто, небольшими порциями;
  • максимально измельчать продукты;
  • исключить жареные, соленые, копченые, острые продукты питания;
  • свежие овощи лучше не употреблять. Кушать их можно в отварном, запеченном виде;
  • нельзя кушать горячие или холодные блюда;
  • снизить потребление соли;
  • пить жидкость в достаточном количестве – не меньше 2–3 л в стуки;
  • диетотерапия – сроки. Рекомендуется придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь.

Что следует ограничить:

  • растительное нерафинированное масло;
  • крепкие бульоны (жирное мясо, рыба, грибы);
  • сало;
  • красную и черную икру;
  • копчености;
  • консервация;
  • кисломолочные и жирные молочные продукты: сгущенка и коровье молоко, сливки, сыры;
  • крутые яйца;
  • перловую, кукурузную каши;
  • редис, капусту, репу, бобовые;
  • огурцы, помидоры, томатную пасту, кетчупы;
  • майонез;
  • щавель, чеснок и лук;
  • виноград, смородину, цитрусовые;
  • острые заправки;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофейные напитки;
  • газированную воду;
  • спиртное;
  • сдобу.

Что можно кушать:

  • пшеничный хлеб;
  • блюда из пресного теста;
  • сухари, галетное печенье, диетические бисквиты;
  • бульоны из нежирных сортов мяса (куриная грудка, перепела, кролик);
  • молочные первые блюда с добавлением макарон, риса, гречки, геркулеса;
  • овощные первые блюда с крупами;
  • тефтели, котлеты, фрикадельки (паровые, вареные, тушеные);
  • нежирную рыбу (рыбный фарш);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, манка, овсянка) и вермишель;
  • ягоды, фрукты;
  • десерты – мармелад, зефир, джем, кисель, мусс, желе, пастила;
  • отвары лекарственных растений, свежевыжатые соки, чай, компот;
  • постное масло.

Какие продукты очень полезны после язвы

  • Молоко – способствует обволакиванию слизистой. Желудочный сок и токсины не смогут повреждать и травмировать стенки желудка.

  • Мед – употребление в небольших количествах предупреждает воспаление, раздражение. Нейтрализует соляную кислоту.
  • Капустный сок. Содержит аскорбиновую кислоту и витамины.

    Уничтожает инфекцию, которая провоцирует язву – бактерию Хеликобактер.

Вопросы, которые задаются чаще всего

Несмотря на то что доктора четко прописывают правила диеты, у людей все равно возникает множество вопросов по поводу того, какая пища запрещена и разрешена.

Можно ли употреблять кефир, ряженку и йогурты?

Если язвенная болезнь входит в стадию обострения, то от кефира лучше отказаться. После последнего приступа кефир можно пить спустя 5 суток. Кефир не должен быть кислым. Кушать йогурты не запрещается. В их состав входят полезные бактерии. При язве можно пить ряженку, но только обезжиренную и без добавления каких-либо ингредиентов.

Можно ли есть бананы?

Эти фрукты являются отличным средством для того, чтобы снизить боль, кислотность. Кроме этого, при попадании в желудок, бананы обволакивают слизистую.

Есть ли польза от сыра и творога?

Несомненно, но с низким процентом жирности. Употреблять эти продукты можно на любой стадии язвенной болезни и после лечения.

Можно ли есть сырые яйца?

Не только можно, но и нужно. Яичный белок обволакивает слизистую, защищает от воздействия токсинов, не дает желудочному соку разрушать оболочку желудка. Но лучше остановить выбор на перепелиных яйцах. Они богаты множественными витаминами и полезными микроэлементами.

Можно ли есть ли арбузы?

Арбузы не запрещены, но съедать их очень много не нужно. В большом количестве клетчатка спровоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Их можно кушать только в стадии ремиссии.

Разрешены ли семечки?

Семечки людям с язвенной болезнью запрещены. Они раздражают эпителиальную оболочку, травмируют ее. Запрещены в период обострения и после лечения язвы желудка.

Почему запрещается чеснок?

Чеснок очень полезный. Но из-за его остроты при язве он запрещен. В стадии ремиссии его можно кушать после термической обработки.

Почему запрещаются спиртные напитки?

Этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает воспаление на слизистой желудка. Причем в независимости от крепости напитка. Поэтому он категорически запрещен при таком диагнозе, как язвенная болезнь.

Каким должно быть питание и диета после того, как проведено зашивание?

Если принято решение о том, что следует зашить язву, необходимо первую неделю придерживаться следующего питания. На протяжении первых суток после проведения операции больному пище не дают. На второй день разрешен стакан некрепкого чая, фруктового киселя, минеральной воды, несладкого компота.

На третий и четвертый день разрешено съесть 1 яйцо, рисовую протертую кашу, выпить чашку чая. На пятые сутки включается мясное суфле, чай с молоком мясная паровая котлета. На седьмой день можно кушать рыбное суфле, творог, сухари.

Правильное питание – это обязательное условие. Ни одно лекарство, другие методики лечения не будут эффективны при несоблюдении диеты. Многие думают, что соблюдая диету нельзя вкусно и сытно покушать. Но это совершенно не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу полезных, вкусных блюд.

Источник: http://GastroLekar.ru/yazva/dieta-posle-yazvyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.