Квас при подагре

Содержание

Что пить при подагре, можно ли: квас, кефир, минеральную воду, кофе, цикорий, молоко, зеленый чай, гранатовый, вишневый, томатный сок

Квас при подагре

При подагре правила питания касаются не только еды, но и питья. При этом если одни напитки будут особенно полезны, то другие способны нанести существенный вред организму. Поэтому для рационализации стоит ознакомиться с тем, как правильно построить питьевой режим при лечении подагры и из чего.

Рекомендации по питьевому режиму при подагре

Если говорить о питьевом режиме, то здесь существует ряд правил:

  • В сутки потребляется около 2,5-3 л. Исключением являются состояния и заболевания, связанные с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Указанный выше объем касается только воды. Соки, молочные напитки и другие варианты являются дополнительными способами утоления жажды.
  • Напиваться через силу нельзя. Контролировать прием воды и других напитков нужно, оглядываясь на свое самочувствие.
  • Допустимый максимум жидкости на сутки разбивается на несколько приемов в течение дня.
  • Если наблюдается задержка жидкости и отеки, то стоит проконсультироваться с врачом насчет коррекции режима.

Врачи в целом рекомендуют увеличение потребления жидкости при подагре, так как это позволяет ускорить выведение пуринов из организма. Кроме того, это помогает снизить уровень их содержания в крови. Но далеко не каждый напиток может положительно воздействовать на данное состояние.

Таблица суточной нормы воды для человека

Популярные напитки

Многие напитки присутствуют постоянно в нашей повседневной жизни. Кто-то отдает предпочтение кофе или напитку из цикория, а кто-то – компотам. Но далеко не все они одинаково полезны.

НапитокОсобенности продуктаНаиболее полезные виды и применение в рационе
Молочные (молоко, кефир, какао) Молочные продукты и напитки способны существенно снижать уровень мочевой кислоты в организме. Кроме того, они ликвидируют негативное влияние на организм вредных веществ. Наиболее полезными считаются кефир и молоко. А вот какао на молоке лучше не потреблять в каждодневном рационе, так как порошок делается из бобов какао, а бобовые при подагре к приему нежелательны. Поэтому данный напиток можно в минимальных количествах не чаще раза в 1-2 недели.
Чай, кофе, цикорий (зеленый, черный, чай каркаде, кофе зерновой, растворимый) Считается с одной стороны что кофеин в перечисленных продуктах способствует выведению уратов из организма, а с другой – может и ускорить их оседание на суставы. Поэтому потребление данных напитков достаточно сомнительно. Считается, что привнесение лимона или молока в чай, кофе или цикорий помогает снизить содержание и вред от кофеина. Но лучше от данных напитков отказаться насовсем или потреблять редко. Во время обострения пить их строго воспрещено. Чай каркаде можно пить без добавок, так как он сделан из особого сорта розы. Можно не более 200 мл ежедневно. В качестве исключения из всех чаев выступает пуэр, так как в нем содержание теина намного меньше, чем в других сортах. Также Актуальны будут сорта Ройбуш, Ханибуш и Лапачо. Напитки делать некрепкими.
Вода (обычная, минеральная, щелочная) Вода является обязательным напитком в течение дня. Она помогает выведению различных метаболитов из организма, в том числе пуринов. Обычная вода, очищенная через фильтр, не имеет противопоказаний, кроме патологий почек и сердечно-сосудистой системы, а потому допустима в объеме 2,5-3 л. минеральная – более тяжелая для почек и имеет в составе много солей. Ее даже при здоровом организме ограничивают 1л в день (замещая часть объема обычной). Щелочная способна понижать кислотность в ЖКТ, а потому при пониженной кислотности лучше не применять. В остальных случаях она помогает активно выводить соли из организма. Поэтому ее также можно потреблять не более 1 л в сутки. Но выбирать нужно один вид лечебной воды. Наиболее полезными являются при подагре «Ессентуки», «Нафтуся», «Боржоми», «Рычал-су».
Соки (гранатовый, лимонный, апельсиновый, вишневый, яблочный, томатный, березовый и т д) Соки помогают насытить организм полезными веществами, улучшить работу внутренних органов. Некоторые варианты способствуют выведению вредных веществ, в том числе пуринов. Наиболее полезны – огуречный, березовый, яблочный, лимонный, гранатовый, апельсиновый. Огуречный в контексте выведения пуринов – самый лучший вариант. Его рекомендуют потреблять ежедневно не менее 200 мл, причем даже при обострениях. А вот добавление в соки щавеля, ревеня, калины, арбуза, шпината, салата, цветной капусты противопоказано. Соки при отсутствии противопоказаний можно пить до 1 л в день, но желательно некоторое разнообразие ингредиентов.
Травы и травяные чаи Травы могут оказывать различное лечебное действие – противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, мочегонное. Применяются в основном противовоспалительные и мочегонные травы: шиповник, чабрец, ромашка, почки березы, корень лопуха, тысячелистник, вереск обыкновенный, календула и так далее. А вот донник, калина противопоказаны.
Квас и чайный гриб Данные продукты имеют хорошие свойства в контексте повышения иммунитета, а также устранения воспаления, отеков. Но если квас в ограниченных количествах можно, то с чайным грибом необходимо быть аккуратнее. Квас можно только натуральный, не магазинный в объеме 200 мл раз в 1-2 дня. А вот чайный гриб не рекомендуется принимать внутрь. Его обычно используют для примочек. Во время обострения от использования данных напитков лучше отказаться.
Морсы, компоты Они полезны в контексте наличие необходимых организму веществ. Можно применять в небольшом количестве, если без подсластителей. Особенно хорошими напитками считаются те, которые приготовлены из клюквы, красной и черной смородины, малины. Объем на сутки – около 0,5 л.

Интересно, что в качестве подсластителя в случае с подагрой не рекомендуется использовать мед, так как его потребление в больших количествах может спровоцировать ухудшение состояния и обострение.

Какие напитки разрешены при подагре

Вывод

Данные напитки могут принести пользу, если принимать их в соответствии с питьевым режимом. Но если от чая и кофе  или какао лучше отказаться, то вот молочные напитки и минеральные воды вполне способны улучшить общее состояние организма при подагре.

Но особенности и методы использования той или иной жидкости лучше согласовывать с врачом, чтобы рационально выстроить схему питания с учетом каждого отдельного продукта.

Эффективный и полезный напиток для выведение мочевой кислоты:

Источник: http://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/podagra/pitanie-podagra/napitki.html

Что можно и нельзя пить при подагре? | ЧайИванКипрейевич.ру, больше известный как

Квас при подагре

  • Спиртные напитки при подагре
  • Кофе и цикорий при заболевании
  • Минеральная вода при подагре
  • Травяные чаи при подагре
  • Натуральные соки при подагре
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Употребление кваса при подагре
  • Зеленый чай при подагре
  • Чайный гриб при подагре
  • Употребление соды при подагре
  • Употребление таблеток при подагре
  • На заметку!

Подагра может поразить каждого человека – как мужчину, так и женщину. Традиционно она сопровождается покраснением и распуханием суставов, а также резкой болью в них. Дотронуться до больного места невозможно. Даже прикосновение легкой простынкой вызывает неприятные ощущения.

Лечить подагру лучше под наблюдением врача ревматолога. Дома же стоит придерживаться специальной диеты. А еще обязательно начать пить только правильные напитки. Читайте далее, какие именно.

  • Обратите внимание на ваш рацион: боли в суставах пройдут (или станут намного меньше), если регулярно употреблять доступные всем продукты, описанные в этой небольшой бесплатной книге:

Алкоголь можно принимать, но только в ограниченных количествах и в случае отсутствия обострения заболевания.

Так, водку можно пить в количестве до 50 мл в день, но не более 2-3 раз в неделю. Эта доза безопасна для организма. Вреда от нее не будет.

Но не стоит ее превышать, поскольку последствия подобного действия могут иметь негативные последствия:

Задумывались ли вы о том, что одна из причин проблем с суставами находится у вас в тарелке с едой? Факт заключается вот в чем: то, чем вы питаетесь, и есть одна из главных причин ваших проблем с суставами! При этом существуют специальные подборки рецептов для здоровых суставов. В бесплатной книге «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья суставов», которую можно скачать, щелкнув по ссылке, описаны только те блюда, которые благоприятно повлияют на суставы. К тому же эти блюда вы легко сможете готовить ежедневно, так как они просты в приготовлении и не требуют использования дорогих продуктов. Кроме того, вы не будете часами стоять у плиты, но при этом будете питаться вкусно и полезно.

  • начнутся подагрические атаки,
  • резко повысится синтез пуринов,
  • ускорится процесс отложения солей и их кристаллизации,
  • снизится скорость растворения мочевой кислоты.

Аналогичное действие может оказать коньяк, ликер, красное вино и иные крепкие напитки, содержащие большое количество этилового спирта. Стоит заметить, что пиво, в том числе – безалкогольное, тоже может негативно повлиять на организм. Причем, сильнее, чем остальные спиртные напитки. Поэтому пить его при подагре запрещено.

Кофе и цикорий при заболевании

Многие любители ароматного кофе задаются вопросом, а можно ли пить его при подагре. Медицинские исследования показали, что этот напиток способствует исцелению от заболевания.

По данным, которые были получены учеными Гарвардского университета, у людей, которые ежедневно пьют от 4 до 6 бокалов кофе в день, риск развития заболевания снижается почти в 2 раза.

Наличие и отсутствие кофеина никак не влияло на показания статистики.

Совет: людей, у которых проблемы с суставами, нередко беспокоят еще и боли в пояснице. Если это про вас, то обратите внимание на действенные упражнения, которые показаны в этом бесплатном курсе от врача ЛФК:

Однако не торопитесь сильно радоваться. Превышение дозы и спонтанный прием напитка могут наоборот усугубить тяжесть заболевания.

Принести пользу кофе сможет лишь в случае, если его пить в малых дозах. То есть, не более 0,5 чашки за 1 раз.

Цикорий при подагре лучше использовать для создания припарок.

Для этого необходимо все его части (листочки, стебли и корешки) залить кипятком, оставить на 1 час. Смесь отжать, переложить на чистую марлю и прижать к больному месту. Сверху расположить фиксирующую повязку. Ходить до тех пор, пока заварка не остынет.

Подобное мероприятие позволит устранить отечность и болезненные ощущения. Поэтому рекомендуется проводить его хотя бы в течение недели, если нет противопоказаний.

Минеральная вода при подагре

Минералку при подагре пить можно, но желательно щелочную. Только такая сможет купировать острый приступ заболевания. Особенно полезными окажутся: «Смирновская», «Лысогорская», «Дворцовая». А также:

  • «Боржоми» — вода с естественной минерализацией. Способствует выведения мочевой кислоты, растворению уратов. Рекомендуется употреблять за 30 мин. до еды по 0,5 чашки.
  • «Славяновская» — сульфатная вода, содержащая калий и натрий. Оказывает положительное влияние на организм, купирует приступы подагры. Эффективно расщепляет соли. Ее следует пить 4 раза в сутки в течение 4 недель. Количество – 5 мл на 1 кг веса человека.
  • Ессентуки №17 и №4 – эта минералка обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, способна устранить гиперурикемию и устранить воспаления. Но употреблять ее нужно исключительно по рекомендации ревматолога.

С оглядкой на рекомендации доктора также можно пить такую минералку, как «Джермук», «Донат Mg», «Нарзан» и «Новотерская целебная». Основная задача, которую при этом нужно преследовать, — вывести излишки мочевой кислоты, предупредить образование уритов в суставах.

Травяные чаи при подагре

Травяные чаи при данном заболевании не просто полезны. Они рекомендуются к употреблению многими докторами как средство от нестерпимых болей.

Использовать можно корни горичника (адамова ребра), травы череды трехраздельной, брусничные листья и так далее. Показывают хорошую эффективность и ягоды шиповника.

Чтобы создать чай на их основе следует взять горсточку плодов, положить в бокал и залить кипятком. При желании, можно добавить по 2 части синеголовки, липовых цветков, ягод боярышника. А также обычный мед.

Напиток из этих растений, наполнит организм витаминами, окажет мочегонное действие и снимет воспаление. Пить его рекомендуется по 1 чашке не более 3 раз в день. Чередовать стоит с употреблением обычной воды, которая способствует выведению мочевой кислоты.

Травы и чаи при подагре: что пить для лечения (25 лечебных трав + рецепты)

Натуральные соки при подагре

Натуральные соки при подагре можно. Но желательно, чтобы они были не магазинными, а приготовленными в домашних условиях.

  • Хорошо при подагре помогает гранатовый сок, в котором содержится фолиевая кислота. Он нейтрализует фермент ксантиноксидазы, снижает количество мочевой кислоты в организме, предотвращает приступ заболевания.
  • Схожее действие оказывает сок сельдерея.

Для его приготовления нужно пропустить все части растения через соковыжималку. Принимать – по 2-3 ложечки перед едой, на протяжение 1 месяца.

Как правило, положительный результат такого лечения проявляется уже через 14-15 дней.

  • Томатный сок тоже весьма эффективен при подагре. Он улучшает состояние кишечника, укрепляет организм, активизирует обмен веществ, снимает воспаления. Рекомендуется многими ревматологами к приему во время второго завтрака.

Еще один напиток, полезный больным, — клюквенный морс.

Чтобы его приготовить, следует выбрать хорошую ягоду (150 грамм), помыть ее, осторожными движениями протереть через сито. Лучше всего – 2 или 3 раза. Затем полученную массу следует процедить и переложить в кастрюлю. Залить тремя бокалами воды. Оставить кипятиться на медленном огне на 15-20 минут. Добавить 0,5 ст. сахара и выжатый сок клюквы. Прокипятить еще 7 минут и выключить.

Пить остывший морс нужно через коктейльную трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Курс приема – 1-2 раза в день.

Молоко и кисломолочные продукты

Людям, страдающим от приступов подагры, однозначно рекомендуется проводить разгрузочные дни. А также при первой возможности употреблять цельное нежирное молоко и различные кисломолочные продукты (ряженку, кефир и так далее). Так как эти напитки способны устранить воспаления и болезненные ощущения в области суставов, а также снизить уровень уратов в крови.

Подобным эффектом обладают, кроме напитков, нежирный творог и сметана. От чего стоит точно отказаться – это от айрана. Пользы он никакой не принесет, а вред – может.

Употребление кваса при подагре

Магазинный квас ни в коей мере пить нельзя, так как в нем много различных ароматизаторов, консервантов и прочих химических веществ. При желании испить этот напиток вам придется сделать его самостоятельно, на основе ржаного хлеба. Рецептов здесь приводить не будем, их много в интернете.

Употреблять квас желательно по бокалу в день, если нет проблем с кишечником или почками. В этих случаях он противопоказан. Если ничего такого нет, можно рассчитывать на исключительную пользу напитка для организма.

  • Так, он способен улучшить работу сердца и состояние сосудов,
  • устранить стресс, нормализовать усвояемость еды, состояние кишечника и процесс пищеварения.
  • А также укрепить зубы, ногти и волосяные луковицы.

Зеленый чай при подагре

Зеленый чай, каркаде, улун – эти виды заварки создаются из молоденьких зеленых листочков. Как правило, имеют весьма специфичный вкус и аромат. Содержат алкалоиды и флавоноиды, которые оказывают благоприятное влияние на организм: тонизируют его, повышают уровень энергии.

Но при подагре пить любой зеленый чай можно в количестве не более 3 чашек в день. Причем делать это лучше с молоком и, при желании, тмином или перцем.

Если такой вариант не устраивает, можно попробовать делать напиток на основе травы под названием иван-чай. После сбора ее нужно просушить и измельчить. Взять 1 большую траву, всыпать в термос, залить кипятком. Пить постепенно, на протяжении дня.

Такой опасный иван-чай, или Кому на самом деле может быть вреден кипрей

Чайный гриб при подагре

Чайный гриб – эффективное средство от болей при подагре. Рекомендуется при наличии заболевания многими ревматологами. Может использоваться для создания специальных настоек, предназначенных для проведения компрессов или внутреннего употребления.

  • В первом случае рекомендуется залить чайный гриб водой и оставить на 2-3 дня для настаивания. Затем взять ткань, смочить ее в полученном настое и приложить к воспаленному суставу на 0,5-1 час. Повторять процедуру трижды в день в течение 1-2 недель.
  • Во втором случае стакан настойки чайного гриба нужно смешать с 3 ложками листьев земляники, 2 ложками череды, 2 маленькими ложечками листьев плюща. Смесь заварить, оставить на 27-33 минуты, процедить. Употреблять до еды трижды в день.

Употребление соды при подагре

Дополнить лечение народными средствами можно приемом содового раствора, способного облегчить состояние и устранить болевые ощущения. Для приготовления напитка нужно вскипятить стакан молока и отправить в него 1/3 маленькой ложечки соды. Перемешать и сразу выпить.

Пить охлажденным это средство не стоит. Пользы в таком случае от него не будет, а вот неприятные ощущения в желудке могут появиться вполне.

В день можно пить содовый раствором до 2 раз. Курс лечения – до 2 недель, не дольше. Если вам понравился эффект, просто сделайте перерыв на 14 недель, а после продолжите употребление средства.

Употребление таблеток при подагре

Напитки напитками, а без качественного медикаментозного лечения от подагры избавиться не так просто. Больному нужно обязательно проходить физиопроцедуры, делать зарядку, соблюдать диету, назначенную ревматологом, и пить специальные таблетки, которые были им подобраны.

  • Внимание: чтобы суставы были здоровы, в вашем ежедневном рационе питания должно быть ровно 10 необходимых компонентов. Они максимально подробно описаны в книге, которую вы можете получить бесплатно здесь. Причем это не какие-то экзотические и дорогие продукты. Вовсе нет! Это доступные продукты, мимо которых мы зачастую проходим в магазинах в поисках особых деликатесов, наносящих только вред организму! Скачайте и прочитайте эту книгу сейчас! Благо, что она небольшая, и читается буквально за 10 минут. Книгу написала Александра Бонина, дипломированный врач лечебной физкультуры и фитнес-тренер международного уровня, которая сама уже много лет придерживается своей системы грамотного питания.

Наилучшими препаратами при подагре считаются «Терафлекс», «Валькосор», «Аллопуринол» и «Амоксиклав». Они бережно действуют на организм, снимают воспаление и боли в суставах, препятствуют возникновению подагрических атак.

Многие больные также стремятся прибегнуть к помощи «Аспирина». Вот только делать этого не стоит. Медицинские исследования показали, что ацетилсалициловая кислота не дает нормально функционировать почкам, подавляет их способность убирать из организма мочевую кислоту. А без этого, как известно, лечение заболевания невозможно.

На заметку!

Имейте в виду: Помимо рекомендаций данных выше, обязательно нужно обратить внимание на своё питание. Потому что правильная еда во многом = здоровые суставы. В книге ниже вы найдете 17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья суставов:

Наилучший результат при подагре показывает совмещение приема правильных напитков, соблюдение специальной диеты, лечение народными и медикаментозными средствами. Однако прежде, чем что-либо принимать самостоятельно, не забудьте сходить к ревматологу. Только этот врач после проведения специальных анализов и исследования сможет точно сказать, что вам можно пить при подагре, а что – нет.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/chto-mozhno-pit-pri-podagre/

Квас при подагре — продукты питания и напитки диеты в период обострения заболевания

Квас при подагре

Термин «подагра» обозначает заболевание, связанное с нарушением распада белков и выводом из почек мочевой кислоты. Подагрическое обострение – патология хроническая, при которой нужно максимально быстро вернуть состояние кишечника и почек к нормальной работоспособности. Для этого нужно соблюдение диеты со строгим ограничением продуктов.

Пуриновая диета при подагре в период обострения

Диета №6 назначается при подагре, чтобы нормализовать пуриновый обмен веществ. В результате можно получить выведение солей мочевой кислоты из организма, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Правильное питание прямым образом влияет на восстановление организма, поэтому стоит учесть основные принципы диеты и рекомендации по приготовлению пищи:

  1. Что нельзя есть при подагре? Необходимо запретить больному продукты с содержанием соли, пурины, щавелевую кислоту.
  2. Увеличить количество потребляемых фруктов, овощей, зелени, молока и кисломолочных продуктов.
  3. Соблюдать дозволенную дозировку жиров и белков в ежедневном рационе.
  4. Пить много жидкости (отвары, чай, чистая вода, квас при подагре очень эффективны). Алкоголь, а также напитки с высоким содержанием сахара нужно запретить.

Какое питание при подагре нужно:

  1. Обязательно перед любым приготовлением или употреблением в пищу мяса или рыбы, их нужно отваривать.
  2. Кушать нужно дробно, по 5-6 порций в день. Если лишнего веса много, то нужна в неделю хотя бы одна разгрузка: весь день только на кисломолочных продуктах, фруктах и овощах.
  3. Пить много жидкости – обязательно, иначе болезнь может обостриться.
  4. Требуется подсчет потребляемых калорий: общее количество 2500-2900 ккал, при обострении – 1900.

Что можно есть при подагре? Распределение дневного рациона для правильной усвояемости пищи:

  • Первый завтрак: каши, вермишель, фрукты.
  • Второй завтрак: молоко и блюда из него.
  • Обед: суп из овощей, гарнир, компот, сок (квас при подагре так же разрешается), мясо, рыба.
  • Полдник: яблоко (или любимый фрукт), тост с джемом, кефир (ряженка, закваска, йогурт), отвар из шиповника.
  • Ужин: овощи и блюда из них.

Какие продукты нельзя есть при подагре, а какими нужно питаться, мы уточнили, сейчас речь пойдет о напитках. Жидкости выпивать за сутки нужно не менее 2,5 литров, но как разнообразить питьевой режим? Напитки, которые пить разрешается при подагрическом артрите:

  • компот из слив, яблок, груш, различных ягод;
  • вода с лимоном;
  • минеральная вода;
  • морс из клюквы или брусники;
  • отвары ромашки, шиповника;
  • соки овощные, ягодные, фруктовые;
  • заменитель кофе;
  • чай ромашковый, зеленый, лимонный;
  • квас при перенесении подагры тоже дозволен, но не магазинный (консервантов, ароматизаторов, добавок в магазинном напитке содержится больше, чем натуральных ингредиентов, поэтому важно обращать внимание на натуральность напитка).

Чем полезен квас? Польза хлебного или ячменного напитка очень высока для организма. Нельзя его употреблять только в тех случаях, когда повышена кислотность в кишечнике и желудке или есть серьезные заболевания почек. В чем заключается важность употребления кваса для человека при подагрическом артрите:

  1. Низкая калорийность, поэтому разрешается пить при соблюдении диеты.
  2. Нормализует работу обменных механизмов в человеческом организме.
  3. Полезен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Благодаря витаминам группы В и Е помогает справиться организму со стрессовыми ситуациями и нервными расстройствами.
  5. Заживляет язвы, благотворно влияет на кишечник и усвояемость пищи, нормализует процесс пищеварения.
  6. При употреблении укрепляются суставы, волосы, зубы и ногтевые пластины.

Как правильно пить квас при подагрическом артрите

Известно, что квас, как и другие напитки с высокой щелочной валентностью, разрешается при пуриновой диете, поэтому употреблять его и другие напитки в сутки нужно в количестве не менее 2,5 литров.

Магазинный продукт при подагрическом артрите точно нельзя, вы ведь не можете точно знать, сколько сахара, консервантов или вредных веществ в нем содержится.

Доктор, у которого вы наблюдаетесь, должен вам запретить все покупные напитки.

Для желудка важно дать отдых от тяжелых веществ, поэтому выбирайте только проверенный натуральный квас или приготовьте в домашних условиях самостоятельно. Квас бывает пшеничный и ячменный. В этот лечебный напиток входят:

  • дрожжи;
  • хлебные корки;
  • мед;
  • отруби;
  • сахар или фруктоза.

: кому нельзя пить квас

Источник: https://vrachmedik.ru/251-kvas-pri-podagre.html

Что можно есть при подагре?

Квас при подагре

Подагра (дословно с древнегреческого – ножной капкан) – это тяжелое заболевание, связанное с нарушением белкового обмена веществ в организме человека.

В прошлом ее также называли болезнью богачей или аристократов, потому что чаще всего она развивается при излишествах в еде, злоупотреблении мясными продуктами и алкоголем.

Способствует возникновению заболевания и малоподвижный образ жизни, частое охлаждение конечностей.

Клинически описанными проявлениями подагры являются рецидивирующий острый артрит и формирование подагрических узлов. В организме человека накапливаются соли мочевой кислоты – ураты, которые имеют свойство откладываться в тканях, почках и суставах в виде игольчатых кристаллов. К сожалению, болезнь не поддается полному излечению.

Правильно подобранная медикаментозная терапия и диета с низким содержанием пуриновых веществ, липидов и белка способны существенно удлинить периоды спокойствия между приступами острого подагрического артрита.

Диета при подагре

Диета – важнейший компонент терапии этого состояния. Человек с диагнозом «подагра» вынужден полностью пересмотреть свой режим питания. Придерживаться рекомендаций врача придется пожизненно, но это поможет значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
  2. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
  3. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
  4. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
  5. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
  6. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.

Запрещенные продукты и блюда

Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона.

Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г/1 кг массы тела в день.

Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

Красное мясо

Наибольшее количество пуринов содержат в себе ткани молодых животных с высокой метаболической активностью и субпродукты (печень, почки, легкие, мозги).

Для больного подагрой опасны все виды мясных бульонов и соусов на их основе, так как при варке примерно половина содержащихся в мясе пуриновых веществ переходит в отвар.

Нельзя есть свинину и телятину в любом виде, холодец, копченые мясные деликатесы и консервы, колбасы. Употребление жиров животного происхождения (сало, смалец, бараний жир) тоже стоит свести к минимуму.

Рыба

Жареная, соленая, копченая рыба, рыбный бульон вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Все жирные сорта рыбы запрещены при обострении. О консервах (шпроты, скумбрия, сардины, килька) придется забыть вообще.

Бобовые

Сухие горох, чечевица, фасоль, нут, соевые бобы и все блюда из них в списке исключенных продуктов, так как являются источником пуринов. Нельзя употреблять в пищу свежий и маринованный зеленый горошек.

Грибы

Дары леса, маринованные и консервированные, и супы на основе грибных бульонов не подходят для этой диеты. Даже если не учитывать высокое содержание вредных веществ, они тяжелы для переваривания и плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая брожение, что недопустимо при подагре.

Дрожжи

Из-за высокой скорости деления клеток, дрожжи – чемпион по содержанию пуринов. По этой причине хлебный квас можно назвать настоящей пуриновой бомбой для подагрика.

В процессе приготовления натурального кваса используются сразу два типа брожения, дрожжевое и молочнокислое. Это усиливает его негативное воздействие при подагре.

Магазинный квас содержит слишком большое количество сахара и его заменителей. Также осторожно нужно относиться ко всем видам ягодных квасов.

Алкоголь

Несмотря на то что пуринов в спиртных напитках практически нет, алкоголь под строгим запретом из-за свойства задерживать мочевую кислоту.

Одним из самых активных провокаторов обострения подагры является пиво.

Пара бутылок пива в день увеличивает риск заболеть в два с половиной раза по сравнению с теми, кто не пьет его совсем, и вполовину чаще, чем у любителей вина. Даже безалкогольное пиво способно вызвать приступ острого артрита.

Последние исследования несколько реабилитировали виноградное вино в ограниченных количествах, однако, злоупотреблять им, конечно, нельзя. Более крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски) тоже относятся к запретным продуктам.

Если вы все же решитесь употребить алкоголь, лучше остановить свой выбор на одном или двух бокалах сухого белого или красного вина.

Крепленое вино содержит большое количество сахара, поэтому его лучше избегать даже в малых количествах. Можно выпить немного водки, но ее необходимо запивать щелочной минеральной водой и хорошо закусывать. Употребление любого спиртного вызывает выброс мочевой кислоты. Обязательно оцените все риски!

Разрешенные продукты и блюда

Несмотря на довольно большое количество ограничений, голодным на низкопуриновой диете остаться сложно. Разрешены практически все овощи, ягоды и фрукты, растительное масло. Нежирные молочные продукты свободны от пуринов, их можно есть каждый день в любом виде.

Белое мясо

Два-три раза в неделю можно включить в свой рацион небольшой кусок отварной куриной или индюшиной грудки, разрешено мясо кролика. Можно употреблять предварительно отваренную говядину.

Важно, чтобы животные, мясо которых используется в пищу, были уже достаточно «пожилыми». Бульон в дальнейшем приготовлении не используется. В период рецидива болезни от любого мяса и рыбы придется отказаться.

Разрешены яйца (до 1 штуки в день) в произвольной кулинарной обработке.

Овощи

Основой диеты при подагре являются овощи. Можно есть разнообразные блюда, приготовленные из картофеля, моркови, свёклы, белокочанной капусты, тыквы.

Разрешаются щи, супы вегетарианские, холодные и с добавлением различных круп, например, риса.

Салаты из свежих огурцов, зелени и помидоров (не более трех штук в день), заправленные растительным маслом, хорошо есть в перерывах между основными приемами пищи.

Баклажаны при подагре употреблять полезно в виде икры. Наравне с кабачками и огурцами мякоть баклажанов нормализует работу кишечника и снимает отечность, стимулируя выведение солей мочевой кислоты. В качестве дополнения к рациону хорошо подходит свежая (не консервированная) кукуруза.

Можно есть не только отварные початки кукурузы, но и добавлять ее в супы, салаты, рагу. Не следует злоупотреблять попкорном, кукурузными палочками или хлопьями – их производители используют много пищевых добавок и консервантов.

От полезных свойств кукурузы в этих продуктах ничего не осталось.

В качестве приправ разрешено использовать чеснок, лавровый лист, небольшое количество уксуса или лимонный сок. Из зелени можно добавлять в блюда петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп.

Необходимо ограничить овощи, содержащие щавелевую кислоту. К ним относятся перец, ревень, щавель, цветная капуста, редис, шпинат.

Фрукты

Практически все фрукты, в том числе кислые, в «белом списке» подагры. Их можно есть как в свежем виде, так и в запеченном, в различных видах выпечки, варить из фруктов кисели и компоты. Яблоки и груши лучше выбирать зеленого цвета.

Бананы включаются в рацион в разумных количествах, один-два в день, два раза в неделю. Считается, что бананы способны уменьшать интенсивность воспаления в суставах.

Ананасы и цитрусовые при регулярном употреблении снижают скорость образования кристаллов мочевой кислоты и являются источником витамина С.

Ягоды

Из обширного списка ягод для подагрика исключается только малина и частично слива. Из-за калорийности к винограду нужно относиться с осторожностью. Можно есть абрикосы, персики, клубнику, крыжовник, вишню и черешню. Большую ценность имеют клюквенные и брусничные морсы, свежевыжатые соки.

Бахчевые культуры

Арбуз и дыня обладают мочегонным действием и хорошо выводят мочевую кислоту из почек. В мякоти дыни содержится большое количество калия и железа.

Однако следует обратить внимание, что дыня, в отличие от арбуза, считается тяжелым продуктом, поэтому ее нужно есть за 2 часа до или после основного приема пищи. Арбуз можно употреблять в разумных количествах весь сезон.

К сожалению, бахчевые противопоказаны больным диабетом из-за высокого содержания сахара.

Крупы

Гречка, рис, овсяные хлопья и другие сушеные злаки содержат в себе пурины. Но если не питаться исключительно ими и не употреблять их в непомерных количествах, то вреда они не принесут. Рис содержит много калия, способствующего выведению из организма лишней соли. В гречке присутствует большое количество витаминов группы В, которых обычно не хватает на низкопуриновой диете.

Молочные продукты

Молоко и нежирные кисломолочные продукты – основной источник белка в меню больного подагрой. Можно есть творог, молочные каши в различных вариантах, пить кефир, простоквашу и йогурты. Ограничивать рекомендуется жирные и острые сыры, цельное молоко и сливочное масло.

Напитки

Долгое время считалось, что чай и кофе не следует пить при подагре. Однако последние исследования доказали, что относящиеся к пуриновым образованиям кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в кофе, чае, шоколаде и какао, в процессе метаболизма не образуют мочевую кислоту.

Но кофе может быть запрещен по другим причинам, и тогда возникает вопрос – можно ли пить цикорий при подагре? Ответ положительный, так как пуринов в обработанном корне цикория немного.

Разрешены также всевозможные компоты, свежевыжатые соки, кисели, зеленый и травяной чай. Особое внимание стоит уделить минеральным водам с щелочью.

Подобрать оптимальный состав воды и длительность ее применения поможет врач.

Сладости

При неосложненной подагре разрешен мёд, пастила, мармелад, домашнее варенье, зефир. Можно побаловать себя сухофруктами (кроме инжира и изюма), изредка дозволен шоколад.

Хлеб и изделия из муки

В муке содержание пуринов невелико, процессы брожения дрожжей во время выпечки завершаются, поэтому хлеб употреблять в пищу можно и нужно. Во время обострений рекомендуется ограничить хлеб из муки грубого помола и ржаной. Нет запрета на макароны и разнообразные блюда из них.

Завтрак: Бутерброд со сливочным маслом и сыром, овощной винегрет, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: Рис, отваренный на молоке, печеное яблоко, зеленый или травяной чай.

Обед: Вегетарианский суп (капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, зелень), картофель с заправкой из оливкового масла и чеснока, небольшой кусок отварной куриной грудки, ягодный компот.

Полдник: Два-три куска арбуза или дыни, или два банана.

Ужин: Овощные котлеты, творожная запеканка, молочный кисель.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Не забывайте, что основной девиз образа жизни при подагре – умеренность.

Важно не впадать в крайности, ведь любые перегибы в питании одинаково опасны. Необходимо разнообразить свое меню и употреблять в течение дня достаточное количество жидкости. При соблюдении всех условий, количество подагрических приступов уменьшится, а периоды ремиссии будут длительными и спокойными.

Источник: https://MedOtvet.com/podagra/chto-mozhno-est-pri-podagre.html

Полезно ли употребление кваса при лечении подагры?

Квас при подагре

Квас считается полезным напитком. Его рекомендуют принимать как общеукрепляющее и даже целебное средство при ряде заболеваний. Квас при подагре положительно влияет на суставы и помогает улучшить состояние больного.

Состав напитка

Существуют 2 варианта рецептуры домашнего хлебного кваса. Старая технология его изготовления предполагает, что в напиток входит только мука и вода.

Дрожжи в такой квас попадают из воздуха и самой муки, поэтому их нет в исходной рецептуре. Для того чтобы стимулировать брожение, в сусло добавляли изюм и мед.

Современная технология предполагает использование для производства напитка промышленных дрожжей, небольшого количества сахара и ржаных сухарей.

Надо сказать, что продукт, приготовленный без сахара, будет намного полезнее для больных подагрой.

В состав квасной гущи по старой технологии могла входить ржаная, пшеничная или ячменная мука, иногда добавляли также отруби и солод. Все эти ингредиенты богаты полезными веществами, часть из которых незаменима для страдающих подагрой.

Тем, у кого обнаружено это заболевание, важно наладить правильный обмен веществ, особенно важно своевременное выведение солей мочевой кислоты из организма. Для этого больные должны выпивать большое количество жидкости, немалую долю в объеме которой может составлять и квас.

Полезные свойства

Напиток содержит витамины Е и В, а также другие компоненты, улучшающие обмен веществ и ускоряющие метаболизм, что положительно сказывается на состоянии больного. При подагрическом артрите крайне важно, чтобы желудок и кишечник работали в оптимальном режиме, полноценно переваривали пищу и быстро выводили ненужное.

Квас помогает заселить кишечник полезными бактериями и обеспечить его регулярную работу. Напиток помогает наладить пуриновый обмен, а сам благодаря низкой калорийности и высокой щелочной валентности не наносит никакого вреда больному.

Положительно влияет он и на нервную систему, помогая больному переживать мучительные приступы. Сердце и сосуды при приеме хлебного напитка находятся под защитой. Но это не значит, что можно злоупотреблять вредными продуктами с высоким содержанием белка и жиров. Больной подагрическим артритом должен соблюдать диету, предписанную врачом.

Польза кваса:

  • способствует нормализации обмена веществ;
  • помогает снизить частоту и тяжесть протекания приступов.

Суставы при его регулярном приеме становятся крепче и подвижнее.

Рекомендации к употреблению при заболевании

Однозначно, можно сказать, что напиток разрешен при подагре. Больным рекомендовано употреблять домашний квас собственного изготовления. Квас, купленный в магазине, может нанести вред, поскольку содержит красители, консерванты и другие вредные добавки. Пользы в таком продукте минимум.

Тем, у кого не диагностировано повышенной кислотности желудочного сока, пить квас можно как утром натощак, так и в любое другое время дня. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, рефлюксом и изжогой, следует воздерживаться от приема продукта на голодный желудок.

Больным, которые большую часть дня проводят на ногах, рекомендовано выпивать не менее 1,5–2 л напитка в день. Принимать его желательно небольшими порциями, по 100–150 мл за прием.

Лучше всего изготовить напиток самостоятельно, это позволит быть уверенным, что в его составе содержатся только полезные ингредиенты.

В рецепте можно использовать как муку, так и ржаные сухари, но в качестве активатора брожения лучше использовать мед, а не сахар.

Кроме хлебного напитка, больные подагрой могут употреблять и березовый квас. Он также помогает в лечении заболевания. Березовый сок применяется в народной медицине для облегчения состояния больных подагрическим артритом.

Сброженный сок этого растения будет не менее полезен, чем только что собранный, поскольку в результате процесса брожения в продукте образуются бактерии, необходимые для работы кишечника.

Березовый квас производит мочегонный эффект, благодаря чему помогает вывести соли из организма.

Но злоупотреблять березовым квасом не следует. Его принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 21 день, после чего делают перерыв на 1–2 недели. Затем курс приема можно повторить. Хлебный же напиток можно пить без перерыва и почти без ограничений.

Осторожность при приеме следует проявлять только тем:

  • кто имеет склонность к аллергическим реакциям на продукты, используемые для приготовления кваса;
  • людям, страдающим мочекаменной болезнью, язвой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Заключение

При подагре квас производит не только общеукрепляющий эффект на организм больного, но и обладает способностью действовать локально. Он помогает снизить частоту и остроту проявления болезненных симптомов, характерных при данном заболевании.

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/upotreblenie-kvasa.html

Квас и подагра

Квас при подагре

Разрешается ли употреблять квас при подагре волнует многих больных, так как эта патология обычно развивается вследствие нарушений в организме обменных процессов.

В связи с этим терапия подагры основывается не только на приеме лекарственных средств, но и соблюдении специальной диеты.

Однако натуральный квас не входит в группу запрещающихся продуктов и его не то что можно, а и нужно употреблять больным с патологией суставов. Единственное условие, этот настой не должен содержать химических веществ.

Польза для организма

Выпивая в жаркие дни лета стакан кваса, большинство даже не догадывается, какую пользу приносит этот славянский кислый напиток организму. Квас имеет низкую калорийность, поэтому разрешен даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Эта хлебная закваска обладает способностью заживлять раны, приводить в норму работу обменных процессов, что особенно важно при подагре. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и почки, улучшая доставку питательных веществ к пораженным артритом участкам.

Полезен квас и для суставов, так как он укрепляет их и, тем самым, способствует быстрому излечиванию подагры.

Можно ли пить магазинный продукт?

Когда говорится о пользе кваска, то имеется в виду напиток, изготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов. Что касается продукции, которую можно найти на полках супермаркетов, то ее сложно назвать натуральной, а значит, о полезности не может идти и речи.

Магазинный квас содержит сахар, не позволяющий мочевыводящей системе в полной мере выводить из организма мочевую кислоту, которая в дальнейшем откладывается и кристаллизируется.

Стабилизаторы, красители и вкусовые добавки делают квасовый продукт вредным для здоровья человека, болеющего подагрой.

Магазинный состав под запретом при подагре, ведь о количество содержащихся в нем сахаров, консервантов и вредных ингредиентов известно только производителю.

Закваска домашнего приготовления

Квас можно приготовить в домашних условиях.

Больным, которым поставили диагноз «подагра», будет чрезвычайно полезно употреблять хлебный напиток, так как он обладает высокой щелочной валентностью.

Пить его рекомендуется с другими натуральными жидкостями не менее 2,5 литров в день. Важно, чтобы желудок отдыхал от тяжелых веществ, поэтому пациентам с подагрой следует отдать предпочтение квасу, приготовленному в домашних условиях.

Без особого труда можно сделать этот полезнейший напиток и самостоятельно, используя за основу дрожжи или зерна ячменя (ржи).

Хлебный квас в лечении подагры

Для заготовления опары, разрешенной при подагре, потребуется подготовить следующие компоненты:

  • ржаной хлеб — 2 кг;
  • мука — 100 г;
  • сахарный порошок — 600 г;
  • очищенная вода — 12 л;
  • дрожжи — 50 г;
  • мед — 4 стакана;
  • измельченная корневая часть хрена — 300 г.

Рецептура приготовления хлебного напитка следующая:

  1. Перед приготовлением кваса нужно подсушить черный хлеб.

    Нарезать кубиками хлеб и подсушить в духовом шкафу.

  2. Вылить воду в стеклянную емкость и высыпать сухарики. Оставить на полдня, после чего профильтровать через сложенный в несколько шаров марлевый отрезок.
  3. Муку и дрожжевые грибы смешать, добавить небольшое количество расствора, полученного из хлебных сухариков и отставить на 2—3 часа бродить.
  4. Сахар растворить в 2-х стаканах настоя, довести до кипения на маленьком огне и выставить охлаждаться.
  5. В сосуд вылить настой, добавить в него пшеничную муку с дрожжами и сахарный сироп. Компоненты хорошенько перемешать и поставить в тепло, где они начнут бродить (об этом скажет образовавшаяся на поверхности белая пенка).
  6. Процедить напиток, прошедший процесс брожения, и поместить его в прохладное помещение на 12 часов.
  7. По истечении времени слить жидкость, подогреть и добавить хрен с медом. Поставить еще на полдня в теплое место.
  8. Профильтровать и разлить по бутылкам, выполненных из темного стекла.
  9. Срок годности составляет 5—6 дней.

Настой из солода

Существует множество различных рецептов приготовления напитка и одним из них является квас на основе солода. Для этого нужно взять зерна ячменя, несколько раз промыть их и залить нагретой водой.

Количество жидкости требуется такое, чтобы получилось полностью покрыть крупу, но не более. Емкость поместить в тепло на 72 часа и периодически помешивать. Спустя указанное время, семена процедить, просушить, налить чистой воды и опять оставить настаиваться на 2-е суток.

Когда злаковые прорастут, жидкость вылить, а сухой остаток поместить на противень и немного подсушить. Высушенные зерна пропустить через кофемолку и готовый солод поместить в прохладное место.

Далее из него можно готовить квас, что делать довольно просто: достаточно залить зерна водой, добавить муку и оставить настаиваться на несколько дней.

Квасовый напиток можно добавлять в окрошку или употреблять в чистом виде.

Большой пользой обладает и сам солод, так как его не полностью проросшие зерна способствуют более легкому усвоению витаминов и минералов.

При регулярном употреблении кваса и солода удастся запустить в деятельность метаболизм, улучшить кроветворение и активировать иммунную систему, что поспособствует уменьшению симптомов подагры.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/kvas-pri-podagre.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.