Диета при сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Диета при сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

Ингредиенты

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

Приготовление

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.

4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

Ингредиенты

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  •  2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

Приготовление

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.3.

После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь.

Пусть супчик настоится еще пару часов.

К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

Ингредиенты

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.3.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.5.

Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.

6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

Приготовление

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.

3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

Ингредиенты

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

Приготовление

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.

Грибной суп диабетический

Ингредиенты

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.2.

Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.4.

За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.

5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

Приготовление

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.

4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

Ингредиенты

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

Приготовление

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло.

Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.

6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

Ингредиенты

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

Приготовление

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру.

Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре.

На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.

4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

Ингредиенты

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

Приготовление

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.2. Измельченные сухари смешать с корицей.3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.

4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.

6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

Приготовление

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.4. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.7. Смазать ореховый пласт начинкой.

Закрутить рулетом. Прижать, остудить.

8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.

Источник: http://pro-diabet.net/dieta-pri-diabete-2-tipa/

Меню на неделю при сахарном диабете второго типа

Диета при сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

Написал Olga Labuzova | в категории Диетические меню Воскресенье Авг 16, 2015

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Сахарный диабет распространенное эндокринологическое заболевание, при котором нарушается главным образом углеводный обмен. Последствия этого заболевания могут быть трагическими, если вовремя не начать лечение и игнорировать специальное меню при диабете.

Важнейшую роль в лечении данного заболевания занимает питание. В настоящее время сахарный диабет относится к хроническим состояниям, однако с помощью правильно подобранной диеты его разрушительные последствия на организм могут быть минимальны.

 Сахарный диабет второго типа требует индивидуального подбора меню, поэтому если у вас выявили данное заболевание, обязательно обратитесь к врачу. Приведенное ниже меню при диабете является ориентировочным.

Основные принципы меню при диабете второго типа:

  1. Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты.

    Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.

  2. Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Все фрукты и овощи делят на 3 группы:

1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.

Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.

И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г.

К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив.

Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.

  1. Необходимо обогащать питание пищевыми волокнами. Они способны снижать уровень сахара крови и поддерживать его на оптимальном уровне. К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся фрукты, овощи и крупы.
  2. Желательно сократить в питании животные жиры и исключить такие продукты как свинину, баранину, гусятину, уток, печень, сердце. Яичные желтки использовать не более 3-4 раз в неделю.
  3. В меню при диабете второго типа в достаточном количестве должны присутствовать белки. Их источниками являются: творог и другие молочные продукты, говядина, белое мясо птицы, рыба, белки яиц.
  4. В питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть разнообразным и полноценным.
  5. Способы приготовления пищи можно использовать любые, предпочтение варке, тушению, запеканию. Не стоит готовить блюда в панировке.
  6. Режим питания должен быть дробным, 4-6 раз в день.
  7. Для больных, получающих инсулин, необходим учет углеводов с подсчетом хлебных единиц. Важно, чтобы количество углеводов ежедневно было на одном уровне.
В этой статье:  меню на неделю при сахарном диабете, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: гречневая каша

Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке

Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить. Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.

ВТОРНИК

Завтрак: каша из перловки на молоке

Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Полдник: салат из белокочанной капусты с яблоком

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке

Салат из белокочанной капусты с яблоком – хороший способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами и витаминами.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)

Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир

Полдник: творог  с ягодами

Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей

Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами (на 1 порцию – 2 яйца)

Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир

Полдник: сырники диетические

Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники диетические

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке

Полдник: салат капуста с клюквой

Ужин: паприкаш из курицы

Даже те, кто овощи не очень-то любит, не устоит от супа-пюре. Хороший способ увеличить количество овощей в повседневном питании.В качестве гарнира для палтуса можно использовать отварной картофель с зеленью – пары небольших картофелин вполне хватит, или свежие овощи.

СУББОТА

Завтрак: творожный паштет с редисом

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке

Полдник: смузи из киви

Ужин: паприкаш из курицы

Хлеб для тостов с творожным паштетом используем цельнозерновой или с отрубями.Чтобы этот рецепт смузи на 100% подошел больным диабетом, необходимо исключить виноград или заменить его яблоком, например, и уменьшить количество меда, в некоторых случаях его лучше и вовсе не использовать.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: холодный суп из йогурта; куриная запеканка в мультиварке

Полдник: салат с сельдереем, горчицей и грецкими орехами

Ужин: филе пагасиуса в мультиварке

На гарнир к куриной запеканке я рекомендую гречу или овощи, приготовленные на пару, например, стручковую фасоль и ломтики моркови.

Из в напитков подойдут чаи и морсы, однако употреблять их следует без добавления сахара. Не стоит злоупотреблять соками, они содержат большое количество простых углеводов, усвоение которых нарушено при диабете.

Помимо приведенных блюд, в питание следует включать фрукты: плюс 1-2 фрукта к данному меню, предпочтительно, чтобы они были из первой или второй продуктовой группы. Также к этому меню следует прибавить молочные продукты минимальной жирности, это могут быть йогурты, кефир, творог, ряженка и т.д. Следите, чтобы в составе продукта не значился сахар.

Меню при диабете второго типа было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень:– тыква – 550 г– шпинат свежий – 1 чашки– цукини – 2 шт.– помидоры – 11 шт.– помидоры черри – 10 шт.– чеснок – 1 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков– редис – 110 г– лук зеленый – 17о г– листовой салат – 60 г– лук репчатый – 2 кг– огурец свежий – 1 шт.– перец болгарский – 2 шт.

– сельдерей стеблевой – 6 стеблей– яблоки – 4 шт.– капуста белокочанная – 400 г– морковь – 5 шт.– фасоль стручковая – 300 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– томаты в собственном соку – 400 г– цветная капуста – 400 г– картофель – 5 шт.– брокколи – 400 г– горошек зеленый – 200 г– кукуруза – 200 г– яблоки – 4 шт.– лимон – 1 шт.– киви – 2 шт.

– мята – 2 веточки

– черника – 60 г (или другие ягоды)

Орехи, соки:– сок яблочный – 50 мл– сок апельсиновый – 100 мл

– орех грецкий – 50 г

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 8 шт.– пангасиус – 1 филе– говядина – 700 г– горбуша – 500 г– филе куриное – 1200 г– печень куриная – 200 г– кальмары – 250 г

– палтус филе – 3 шт.

Молочные продукты:– масло сливочное – 200 г– молоко – 2,5 л.– творог – 580 г– сыр твердый – 150 г– сливки – 150 мл– сметана – 390 г

– йогурт – 320 мл

Бакалея, специи и другое:– греча – 2 стакана– перловая крупа – 1 стакан– кус-кус – 1 стакан– хлопья овсяные – 3 ст.л.– сахар – 2 ст.л.– пшено – 200 г– масло растительное – 100 мл– масло оливковое – 9 ст.л.– паприка сладкая – 3 ч.л.– сода – 1 щепотка– мука кукурузная – 2 ст.л.– корица – 1 щепотка– тимьян – 1,5 ч.л.

– лавровый лист – 1 шт.– клюква вяленая – 0,5 стакана– овощной бульон – 1 литр– перец черный – 10 г– хлеб зерновой – 15 кусков– вино белое сухое – 150 г– томатная паста – 1 ст.л.– розмарин – 1 ч.л.– цедра лимона – 1 ч.л.– цедра апельсина – 1 ч.л.– мука пшеничная – 4 ст.л.– крахмал – 1 ч.л.– кориандр – 0,5 ч.л.– горчица – 1 ч.л.

– уксус винный – 1 ст.л.

– орех мускатный – 1 щепотка

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-saxarnom-diabete-vtorogo-tipa/

Питание при диабете 2 типа на каждый день

Диета при сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Меню на каждый день с интересными рецептами

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Понедельник

Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.

На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:

  • 200 г куриной грудки;
  • По 30 г моркови и лука;
  • 100 г брокколи.

Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Вторник

Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.

Среда

Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.

В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).

На обед сварите фасолевый суп:

  • Полстакана фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • Зелень.

Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.

На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.

Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.

Четверг

На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.

На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.

Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.

На обед приготовим рыбный суп из:

  • 100 г филе нежирной рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 картофелины.

Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.

На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.

На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.

Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.

Пятница

Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.

Второй завтрак – стакан кефира.

На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.

На полдник можно съесть яблоко или апельсин.

Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г мясного фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки.

Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.

Суббота

Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.

Второй завтрак сегодня – грейпфрут.

Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:

  • 200 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Очистить, измельчить и обжарить на масле овощи. Добавить мелко нарезанную печень, немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить около 15 минут.

На полдник съешьте апельсин.

На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.

Воскресенье

Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуется четверть стакана крупы и стакан молока. Варить на медленном огне, добавить немного соли и сливочного масла.

Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.

На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • Полстакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • Морковь, лук (по 1 шт.);
  • Немного растительного масла для обжаривания.

Порезанное кубиками филе быстро обжарить на масле, добавить измельченные овощи, а через пару минут – рис. Перемешав ингредиенты, залить их водой и тушить на малом огне под крышкой около 20 минут.

На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).

Воскресный ужин – это омлет с брокколи.

Для его приготовления потребуется 200 г овощей, одно яйцо и полстакана молока. Разогрев на сковороде брокколи, добавьте к ней смесь молока с яйцом и запекайте под крышкой до готовности.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/menyu-dlya-diabetika-2-tipa-na-kazhdyj-den-s-retseptami/

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Диета при сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме.

Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам.

Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии

Рецепты блюд

Название блюдаНеобходимые ингредиентыПроцесс приготовления
Суфле из творога400 г творога нежирного сорта; 2 куриных яйца; 1 несладкое яблоко;

щепотка корицы

Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей
Фаршированные цукини4 цукини; 4 ст.л. крупы гречки; 150 г шампиньонов; 1 репчатый лук; 2-3 зубчика чеснока; 1/3 стак. сметаны низкой жирности; 1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;

растительный жир, соль

Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.
Салат2 груши; руккола; 150 г пармезана; 100 г клубники;

уксус бальзамический

Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.

Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно.

Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы.

Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/saharnom-diabete-2-tipa-izbytochnom-vese

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.